茶饼,肯定你没吃过。每当初春的风吹来,茶叶也随百花开放,冒出了嫩芽,这时,爷爷和奶奶也都忙着采茶了。回到老家后,后院总是会飘来绿茶的清香味。
如果,按照正常的话,爷爷在后院收茶叶,奶奶在前院炒茶叶,炒完之后,就开始做茶饼了。
茶饼,是在很久远之前,每到春天时,都会做一种特别的小吃,在爷爷奶奶的老家,每家每户都会用茶叶和面粉制作成茶饼。
制作茶饼的过程当然也是要费心的。首先要采茶叶,茶叶采好后,就将它翻炒好,便开始和面;面和好后,就可以包炒好的茶叶。包好之后,便放入蒸锅蒸。蒸好之后,清香的茶饼就出锅了。当揭开锅盖的那阵,茶饼的清香味四处飘逸,家里便会弥漫满室的清香味……
直到现在,我还记得那有趣的一幕。那天茶饼做好了,我们每一个都吃了一个。到了最后,只剩一个了,奶奶把它放进厨房。
晚上,我轻轻地走进厨房,看到一个小小的身影。那是谁呢?我仔细看了看,这才发现是弟弟。我心想:“真烦人,又被他抢先一步。”
第二天早晨,弟弟用他那自豪的眼神看着我,仿佛在说:“哈哈,昨天晚上,你比我慢了一步。”是的,我心里想:“哼!你不就是比我早一步吗?抢不过你,吃,你可没我厉害。”我和弟弟就这样看了一早上,直到妈妈拉着我们去洗脸。茶饼好吃是好吃,吃多了要流鼻血的。妈妈一直在对我说,所以我一直克制着自己。
啊,清香的茶饼,此刻想起你,让人又垂涎欲滴了……