我在家里,从窗户向外望,只见一排高达挺秀的高楼大厦展现在我的面前,我看着这些楼房,心里有了很多的问号,这么高的楼房是怎样建起来的?带着这份好奇,我专门到正在建楼房的地方看了看,又向建筑工人师傅请教了心中的疑问。原来建楼房需要打地基,地基需要挖大约2—3层楼高的深度,四周用洋灰磨起来,以免边上的尘土又掉下去把坑埋住,坑挖好后,工人们就要把地下埋上管道,再铺上钢筋水泥,这样地下就有了地下室,人们放东西就非常方便了。到了这种程度地基就打好了。你知道吗?一座楼房打地基需要两三个月呢!地基打得结实,房子才能结实。
刚才说了打地基的事,再说说楼房上部结构,工人们先浇筑钢筋水泥的楼房结构,再用保温砖围成墙,弄好后,穿上电线、接上水管。这个房子就建好了。
我忽然联想到学习就像建楼房一样,地基没有打好,高楼大厦是建不成的。不能走路还不会就去学跑,这样是不可能的。只有将基础知识学扎实,打牢知识的地基,才能一步一个台阶的登上知识的巅峰。