在这个到处洋溢着幸福和喜悦的寒假里,我却迎来了一项艰巨的任务——运动。
为什么说是任务呢?因为老师在放假前布置了寒假作业,其中一项就是运动并撰写运动笔记。那为什么说艰巨呢?因为我平时在家基本上就是一个宅男,加上我的体重已经超过了妈妈划定的100斤的红线。所以,当妈妈得知我有这项寒假作业时,她就像拿到一把尚方宝剑,立刻下令,假期里让爸爸每天带我运动1小时。我的苦难运动生活就这样拉开了序幕。
第一天早上,天还没亮,爸爸就叫我起床,我拖着懒洋洋的身躯来到附近的大学操场,才勉强跟着爸爸跑了一圈,我的双腿就像灌了铅一样沉重,步伐越来越慢。我渐渐地被爸爸拉开了距离,正当我有些泄气不想再跑时,爸爸已经超我一圈跑过来了,阴阳怪气地对我说:“现在停下来,作业是要被差评的呀!”我向他撅了撅嘴,无奈的继续向前跑。好不容易坚持了半小时,回到家,我一头趴在床上,像一滩烂泥一样,休息了好长时间才回过来神。
就这样,早上半小时,晚上半小时,我像是钟表上的时针,每天被爸爸这个大“分针”带着转动。
大概是假期的第十五天早上,我照样去跑步,跑着跑着,惊奇的发现,没有以前那么累了,脚步很轻松,呼吸也不是那么喘了,回到家里学习起来也感觉精力充沛,思维活跃。这是怎么一回事呢?我带着疑惑去问爸爸,爸爸笑着对我说:“看来你已经体会到运动前后的差别了,人由于受惯性的影响,从一种状态到另一种状态,或者说从一种生活方式转换到另一种生活方式起初时,会有诸多不适应,甚至痛苦,但你只要坚持下来,这种不适会一点点减少,最终量变转化为质变,由不适变成舒适。
确实,虽然假期里我每天运动,费力、流汗、辛苦,但我不仅享受到了运动后的快感,也在运动中找到了一些长跑的技巧,比如尽量跑内道、在弯道时不要跑太快。最让我感到欣慰的时,体重减少了近10斤,妈妈再也不用担心给我买不到合适的裤子穿了。
生命在于运动。通过假期里坚持运动,我感悟到两个道理:一是凡事贵在坚持,没有毅力和恒心,什么事也干不好,坚持不懈是获得成功的良方。二是付出自有回报,尽管很多付出,在最初时,看不到光明,但只要无怨无悔、持之以恒,就一定会有“柳暗花明又一村”的时候。