从前,有一只猫和一只狗,猫整天呆在主人的怀中,除了吃,就是睡,除了睡,还是吃。把自己养成了一只胖胖的肥猫,而那条狗,在外面的狗窝睡,条件比较差,瘦得只剩皮包骨了,但是,他每天很早起床,坚持锻炼,终于练就了一身强壮的身体。
有一天,猫跟着主人去散步,看见狗在路上慢跑,就瞟了他一眼,说:“你这只笨狗,整天跑来跑去,有什么用,现在又不是世界大战,真是太可笑了,看我多聪明!告诉你一个我多年构思出来的一个道理:只要讨好主人,就能过上幸福的生活。”说完,他笑笑走了。狗对他的话不当一会事,他的原则是:坚持锻炼,才会有美好的明天。
过了许久,狗看见主人手中多了许多猫食,却没有狗粮,很伤心,但他想,我只要努力了,总会有的。猫仍然不屑一顾的看了他一眼,走了进去。过了一会儿,只听“啊!“的一声,这是主人的声音,原来,主人原想给猫拿食物的,因为猫心太急,被他的爪子抓出了三条血丝,他非常气愤,只听女主人说:“叫你不要养动物,这下好了,快上医院吧!”主人把猫和狗扔了。从此,猫狗开始了他们的旅行。
一天,他们来到一座山上,正好有一个山洞,猫就说:“我们先在这住下吧,天亮了再走。”狗说:“这山有老虎,会把我们吃了的,过了这山,再休息也不迟呀!”但是猫仍然不肯走,狗只好自己先走了,猫又开始说了:“唉,现在的狗都是怎么啦?都耐不住性子,好猫不吃眼前亏,既然可以休息,为什么不呢?”他说着说着,就安然入睡了,在黑夜中,狗继续前进,因为,他平日里练就了一身好筋骨,所以,他走过了山,但他还不能睡,因为他还要准备明天的食物,他爬上树,摘了几个果子,装在了地下的一个洞里,就用草做了条被子,睡了。
第二天,他补充好体力,又前进了,只见,后面不远处有一只猫的身影,他等了一会儿,发现是那只懒猫,但他想,在一起了那么多年了,也有感情了,等他一同前行吧,那只猫跑过来对狗说:“吓死我了,昨天,我正在做梦,被一阵脚步声吵醒了,醒来一看,迷迷糊糊得看见一只老虎的轮廓,我以为在做梦,擦了擦眼睛,出了一身冷汗,果然是老虎,我没命的跑。老虎追了上来,把我吓去了半条命,^-^唉,昨天跟着你就好了!”只听见“噜噜”的声音,猫才想到自己没吃早饭,旧拜托狗帮他摘几个果子,狗很善良,立马答应了下来,他们补充好体力,又前进了。
年复一年,又是一个冬天来临了,他们都去找食物,猫在路边拾了几个蘑菇就走了,而狗摘了许多野果,藏在地洞里。
下雪了,狗在冬天吃了足够的食物,而猫因为没食物而饿死了。