二十年后回故乡作文
日月如梭,光阴似箭,转眼间,二十年过去,我已成为人尽皆知的科学家。这一天,远在异国的我本是要把新成果告诉家人,一听母亲的声音传来,竟然脱口而出;“妈妈,我要回家了!”说完虽觉自己嘴巴太快,但没有一丝后悔,是时候该回家看看了。
坐上飞机,我的心绪仍然无法平静:不知家乡有了什么新变化?不知父母还是否如往日一样硬朗?还有我魂牵梦萦的学校,现在该是怎样的一副模样?
刚刚踏上故乡的泥土,我被眼前的景象惊呆了。一座座高楼直插云霄,空气新鲜清甜,花草树木比比皆是,汽车排出的尾气已不再浊臭。现代化都市的繁华和中国式的特色建筑构成了一幅和谐完美的图画。慈爱的父母知道我的心思,让我去学校看看。
沿着记忆中的柏油路,我快步走到我的母校。原来我和同学们种的树苗,现在都长成了参天大树。墙角下的蜂窝变得沉甸甸的,还不时滴下蜜来,滴下来的蜜淌成了一条细细的小河。操场大了好几倍,洁白的跑道,整齐的健身器材,还有那熟悉的篮球架,在那里,我们曾经许下了很多很多微小而真诚的愿望,留下很多很多清脆而爽朗的笑声。很多新式教学楼围绕在操场周围,楼不是很高,但造型独特,有的像一把小提琴,还有一座像翻开的百科全书,上面分别写着航天馆,艺术天地和功课之家。整个校园最引人注目的是一根杂草也没有,洁净得像飞机场,空气格外清新,让人心旷神怡。
突然,有人拍了一下我的肩膀:“我是校长,为了学生的安全,请不要在校园里逗留。” 乍听乡音特别亲切,我回头一看,那面孔既陌生又熟悉,我在记忆中一点点扫描,突然灵光一现:“小李,我形影不离的好朋友,是你啊!”
他和小时候一样英俊,同时他也认出了我,眼睛霎时湿润。
“为什么这里没有杂草,空气这么好?”我突然问道。
他幽默地回答:“你就是你啊,忘性大,你的发明‘杂草清除剂’和‘空气清新剂’。你第一个送给的就是我啊。”
“哦,我都忘了!”
“那你还记得我们老师吗?”“记得,怎么会不记得,今天我们身上的光芒,处处闪烁着当年老师点燃的火花。”
“是的”,我们异口同声。
我觉得自己进入了时空的幻境。这次回故乡不仅家人团聚,还让我看到了家乡的变化。我很自豪为家乡的发展做了贡献!对故乡的爱是人一生永不消失的眷恋,不管多少个二十年。