故乡是你的家,是你的出生地,故乡是一个既平凡又伟大的字眼。——题记
二十年前,我才刚出生,稍微长大了一点之后便有了记忆,那时候家乡的房子都是草房,有时还会漏雨,人们也不是很富裕,只能靠农田来维持住生活;那时候家乡的河流很清澈,空气也很清新,没有一丝污染;那时候的树林山都茂茂密密的,树木很多而且还很茂盛。
二十年后,我趁着节假日回到了故乡,在回去的路上,看见路边的田野很丰富,麦子高粱都长得很好。刚到村口,我就看到了一大群人都围在那,一下车,所有人都扑了过来,有的问我在外面过得好不好,有的问我出门在外有没有人欺负,还有的人问我有没有交朋友,一个个的问题我都回答不过来了。走进村里,以前的房屋变成了现在的砖瓦房,还很高大;再去看看河流,河流不再像以前的那么清澈,而是浑浊的,还有人在里面洗衣服呢;山上的树木也不再茂盛,变得零零散散的,没有以前那么碧绿的。空气也被城市中的浓烟所污染,不再新鲜。
虽然二十年后,房屋都变得更好了,但是自然环境却回不到以前了,空气不再清鲜,河流全是垃圾,没有人清理,树林里的树也不再茂盛,被人们都砍得差不多了。看到这些,我心想现在还不如以前,环境就这么被污染了,还没有人管理。
之后,我回去的时候在河流和树林立了一张牌子:保护环境,从我做起。让河流清澈,让动物们有一个家。临走时,我对他们说了一句话:“希望你们可以好好保护环境。”在车上,我陷入了沉思,二十年后我再回来看,村子会焕然一新吗?