我的五年级作文
“家中最值得我尊敬的人,家中最值得我尊敬的……”我在口中默念,看到正在车库门口的老人,转念一想,不就是家里年纪最大的太太吗。
太太今年93岁,一生都在乡下艰苦地度过,可却没有为此伤感。她心态很好,一看到人就乐呵呵的。太太没有什么特长,可是她的精神却值得我学习。
有一年过年放假,我们全家去乡下看望太太。汽车在乡间的小路上十分艰难地走着,一下车就闻到了一股臭臭的异味,与城里截然不同。我到达时,正看到太太在屋里拣菜,那双手因泥土的“渲染”,指甲已经变黑了。我看着自己的小手,心想:为什么同是一双手,相差就那么大呢?听别人说,太太每到“大豆摇铃千里金”时,都要剥豆子,几十斤的豆子都是她老人家一声不吭地剥完。那时候,太太的手都冻红了。我似乎仍然能看见那双手在寒风中抖动,仿佛已经拿不动了。
还有一次去乡下,太太正在吃饭,我一时淘气,往碗里瞧了一眼。天哪,那是什么,“粥”?我凭着想象,猜测着,因为真的看不出来:有几粒米“漂浮”在一碗颜色有些发白的汤上。我的头向前嗅了嗅,不会吧,貌似有股发霉了的味道。我大声地把妈妈叫来,并告诉了妈妈这个“事实”,可反被妈妈说了一句:“小孩子别管”。我慢慢地才想起:太太一生最节俭,什么都不舍得扔,总说“可以吃的,可以吃的”。当奶奶把什么扔了,一副不情愿的表情,便在太太沧桑的脸上浮现出来。
这或许就是太太她那一生节俭毫无怨言的精神吧。