台风过后,天气很凉爽,我站在焕然一新的新塘路上的公交站(庆春广场东)做志愿者——文明劝导,有序乘车。
在时间分分秒秒的流逝中,我迎送着一波又一波的乘客,大家都是那么自觉有序的上下车。看着来来往往的车流,川流不息的人群,这不禁让我想起了以往这个公交站的情景:大家有的站在公交亭焦急等待,有的在马路边玩耍,有的垃圾随处丢;可笑的是车还没进站,有的就一窝蜂似的窜到近马路中央,你推我挤,就怕上不了车;更可怕的是,车门一打开,大家就像开了闸的洪水一样一个劲地猛挤上车,从不会顾前瞻后,让老人小孩先行;下车的乘客也好不到哪里,匆匆忙忙下来后有的竟然横冲直撞地冲过马路,有的就在马路上行走,一幕幕让人提心吊胆啊。
今天,我站在这里的2个小时里,大家是那么的自觉,井然有序上下车,没有一个人走下站台等车,也没有一个人横穿马路,都是主动绕过公交站牌后,走向人行道。就连唯一一个被主人遗弃的饮料空瓶,还没等它静静地躺下,就被紧随其后的一位漂亮阿姨快速捡起轻轻地投入垃圾箱里,有人在等公交车时,还会捧着书津津有味地看着……
不知什么时候,天空下起了雨,我收拾好背包往回走。在宽阔整洁美丽的马路上,车流人在奔驰,乘客依然有序的上下车,安全地过着斑马线,公交站变得干净又文明。
G20峰会即将来到,杭州的天空变蓝了,空气变净了,马路变宽了,绿化变美了,人们的素质越来越高了,文明和谐的杭州城,热情洋溢的杭州人们,已经做好了充分的准备,迎接G20的到来!