“饭可一日不吃,觉可一日不睡,但书不可一日不读。”我从小喜欢看书,书让我领略了大千世界,让我品味到酸甜苦辣,给我灌输了很多知识。
我读书很杂,上至天文,下至地理,什么书都愿意看一看。我的书柜里整整齐齐地放着两三百本书,其中有两本特别引入注目。它们上黄下红的封面,装订的并不华丽,但加起来足足有十厘米厚,它就是《上下五千年》。
说起这套书,我和它还有一个曲折的小故事呢!这套书是妈妈在我二年级时送我的礼物。我第一眼看到它时内心是拒绝的,里面的字又小又密,像一群望不到尽头的小黑蚂蚁,而且书中一点吸引人的插画也没有。我在心中暗想:这书是大学生看的吧?根本不适合二年级的宝宝啊!于是,我象征性地翻了几页后,就将它们束之高阁了。
我妈妈告诉我,她小时候最爱看的就是《上下五千年》,因为看完后就可以了解很多中国历史。于是,她根本不管我喜不喜欢,自作主张地将我的睡前故事变成两本“大砖头”。一开始,我很无奈,只好把它当独立的小故事来听。没想到过了一段时间,每天的两个小故事已经不能满足我的胃口了,让我意犹未尽,沉迷其中无法自拔。我已经完全被这本书所吸引,每天晚上都在期待第二天晚上的到来。
后来,我不再满足于听睡前故事,而是自己抱着大部头“啃”了起来。每天一有空我就捧着厚厚的《上下五千年》,哪怕多读一个故事也会心里美滋滋的。虽然有很多字不认识,但这群小蚂蚁会变的特别乖巧,丝毫不影响我流畅的阅读。《上下五千年》好似一座魔法屋,将人类的文化和中国的历史浓缩其中,而我一旦进入这个屋子,就仿佛穿越千年,回到古代,随着一条历史的长河漂流。我会因君王的昏庸而气愤,因百姓的遭遇而流泪,因技术的进步而自豪,最后,因为看了开国大典而高兴自己生活在和平的新中国。这套书,我认为它值得我再读十遍,每一遍都能开启新的魔法。
书是全世界的营养品,更是我的朋友,希望它们能陪我一直到老。