难忘的语文课作文
前天上语文课,教的是一篇饱含爱国题材的课文《圆明园的毁灭》。
为了能正确地实现语文课的工具性和人文性的统一,达到教育学生的目的,我把课堂的教学设计做了一些调整:首先用电脑给学生展示圆明园昔日辉煌的画面:美丽的安澜园,独具一格的狮子林,水平如镜的平湖秋月,如诗如画的雷峰夕照,醉人的蓬岛瑶台那美轮美奂的景色好像在人间,仙境一般令人流连忘返。我让他们打开课本,齐读描写圆明园昔日辉煌壮观的段落,他们的书声琅琅,语句中充满了自豪和赞叹!为了我们的华夏文明,也为我们智慧的老祖先!
接着,我再把各朝的青铜礼器,名人字画和各种奇珍异宝展示给同学们看。那精美的图片,精巧的工艺品,让他们发出啧啧的赞叹!当他们还沉浸在那些美丽如画的图片中的时候,我把英法联军侵略中国,火烧圆明园的影像资料播放给他们看,同学们的表情马上由喜悦赞叹变成了满目的愤怒。这个时候,同学们的情绪已经酝酿成熟了,让他们读第一自然段圆明园的毁灭是中国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失!
价值连城的宝贝,被他们肆意的践踏,掠夺,搬运,一个园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,被帝国主义的大火烧成灰烬课讲到这里,我的声音也被情绪感染,变得哽咽不能语,眼眶里泪水如潮,当着同学们的面,滴落在教科书上,滴落在那屈辱的岁月里,也滴落在同学们的心中
过了大概几秒钟,我调整情绪,对他们说:“同学们,如果你们家里的东西被人抢走了,你们会难过吗?”同学们没有举手,答案是五花八门的,但是中心只有一个,那就是自家的东西不能让别人抢!是啊,我们中国这样一个大家庭,这么多宝贝居然都被别人抢走了,为什么?!同学有的说:“落后就要挨打。”有的说:“我们要去抢回来。”他们的答案都是那么另人振奋!我说:“你们年龄还小,目前要做的就是读好书,学到更多的知识来保卫祖国,只有我们的祖国强大了,别人才不敢轻易来侵略我们。”
后来,我在课件上展示何鸿燊出巨资买回来的猪首铜像和马首铜像,捐献给国家,我再一次被震撼了。爱国的中国人还是很多的。可同学们看了就诧异了:“这本来就是我们祖先的东西,为什么还要出钱买回来呢?”我说:“因为他们是强盗啊,和强盗是没有道理可讲的!买回来了就很不错了。还有很多国宝如今流落在外国,老师期待你们将来出息了,把他们一一送回祖国。”
课堂结束了,可是我们的心情却塞了铅块一样沉重,为了我们曾经光辉灿烂的文明,为了我们那价值连城的艺术珍宝,为了那日日夜夜警醒世人的断壁残垣。可我们也从同学们的眼中,看到了一个新兴的民族的火种,在蓄势待发,复兴中华的苗子,在我们的教室里,蓬勃成长。