难忘的语文课作文
我总是忘不了高中时的一堂语文课。那是在1978年左右。由我们的张闻明老师讲授的朱自清的散文《荷塘月色》。“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处酣眠固不可少,小睡也别有风味的。月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影,峭楞楞如鬼一般;弯弯的杨柳的稀疏的倩影,却又像是画在荷叶上。塘中的月色并不均匀;但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。”讲到这时,老师情不自禁地跳起了《荷花舞》,在秋日的阳光下,她边唱边舞边讲解,似乎要将那荷塘的清风、荷叶的芬芳、荷花的妩媚都展现在我们的面前,尽管她没有美丽的服装和道具,但是我们依然能从老师的举手投足中感觉到水袖在飘、舞裙在转,感觉到老师又回到了那魂牵梦绕的舞台同学们都目不转睛地望着老师,就连平时最爱接下茬的同学也惊得目瞪口呆,看着老师在歌、在舞当一曲终了,全班鸦雀无声,紧接着掌声响起,这掌声是由衷的、发自内心的对老师的赞美与感激!
很多年以后我才在电视上看到《荷花舞》,回想老师在课堂上徒手表演荷花舞是多么的难。我们是在“改革”中长大的,“美学”教育的缺乏给我们留下了很大的缺憾,我们头脑中“美”的概念被扭曲、固化了。我们不知道什么是真正的“美”?怎样去发现、去欣赏?更别说去创造它了。我们的老师身体力行,为我们上了一堂生动的、集语文、音乐、舞蹈于一体的艺术欣赏课,短短几分钟载歌载舞的表现,启迪了我们,发现了“美”,懂得了“美”、欣赏了“美”,美,它应该是多姿多彩的、是人们心灵感觉的自然流露与表白、是人们的向往与追求。张老师啊,您打开了我们久闭的心灵。
一堂生动的语文课陪伴我走过了三十个春秋。每当我听到那熟悉的旋律,当年老师的音容笑貌,老师那优美的舞姿就会映入眼帘,《荷花舞》已成了我心中的歌。