难忘的逃课作文
翻开奥数作业本,映入我眼帘的是大片大片的空白。糟了,没写奥数作业!我心里一阵一阵的发紧。“收拾一下书包,准备走了!”屋外传来了爸爸的催促声,我的心好像掉入了冰窖。完了,彻底没希望了。一想到奥数老师那张冷冰冰的脸,我就忍不住想哭出来。上一次忘记写作业的情景我还历历在目,老师的批评,同学们的嘲笑在耳边回响。我绝对不能坐以待毙!我眼珠狡猾地一转,想出了一个坏主意——逃课!正当我得意的时候,新的问题又出现了。逃课,这对于我来说是一个多么遥不可及的词啊!平时我只在电视上看过那些坏孩子们逃课,我当时对他们嫉恶如仇,可如今我也沦落到了这种地步,真是身不由己啊!可是爸爸的催促声又将我拉回了现实。要是去学校我一定“必死无疑”,可如果要是逃课还有“活下来”的希望,只好赌一次了!
“妈妈,我肚子痛!”我扶着墙,踉踉跄跄地走着。“怎么一上课就肚子痛,是不是装的啊?”妈妈调侃道。果然姜还是老的辣!我吓出了一身冷汗,尽量掩盖着自己惶恐不安的语调,说:“我……我怎么可能骗你啊!我是真病了。哎呦……”我一边说着,一边极力地模仿着病人的神态,心里又一边想着下一步的计划。在我逼真的“演技”下,妈妈相信了。“可你的数学课还上不上了?”妈妈突然问道。我被打了个措手不及,心一下提到了嗓子眼。我做出了一副惋惜的神情。“太可惜了,那只能让老师补课了。”“ 你去床上歇着吧,我去找药了。”妈妈说完就走出了房间。我强忍着内心的激动和成就感,在心里高呼:解放了!
妈妈端来了药片和水,但我平时最怕吃药片,可事到如今,我也不得不吃了。我端起水和药一饮而尽。正当我躺在床上静观其变的时候,妈妈却说:“今天上不了课了,那我就替老师检查一下作业吧!”
一听这话,我差点从床上跳下来阻止妈妈,可一切都来不及了,妈妈看着空白的作业题,又看了看脸色惨白的我,心里也明白了七八分。在妈妈咄咄逼人的目光下,我把我的“罪行”全招了。最后的结果不说也能知道,我当然免不了一顿骂,把数学题重新补好。
真是聪明反被聪明误!“智者”千虑,必有一失啊!这次逃课的代价告诉我,以后可不能自作聪明,做事不知适可而止,投机取巧。这样总有一天会给自己招来祸患,把自己置于不利的境地,到时候后悔晚矣!