詹天佑爷爷,读了您的事迹,我对您的敬佩之情油然而生。您主持修筑了中国人自己的第一条铁路,真了不起!在您与我一样大的时候,您就去国外留学,后来又回国成为了一位我国杰出的爱国工程师,被大家称为“中国铁路之父”,我真佩服您!
当时,清政府任命你为修筑京张铁路的总工程师时,帝国主义者就嘲笑清政府,嘲笑您根本不可能修好这条铁路,甚至还有外国报纸说“能在华南以北修筑铁路的中国工程师还没出世呢”。但是,面对这样一个可能连外国著名建筑师都完成不了的任务,面对帝国主义者的嘲笑,您没有退缩,而是毅然接受了任务。
在时常会狂风怒吼,黄沙漫天的塞外,您亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘,不管条件恶劣,您始终坚持在野外工作,还常常与工人们同吃同住,这种身先士卒的工作作风,真让我敬佩不已,遇到困难,您都没有退缩、放弃。您在凿居庸关隧道时采用了两段同时向中间凿进的办法,在八达岭隧道时想到使用中部凿井法。最让我佩服的是您在青龙桥附近设计出“人”字形线路,充分提相处您勇于创新的智慧才敢。
在您的主持下,长200千米的京张铁路不满四年就全线竣工了,比计划提早了整整四年。
这件事,不但为中国人争了一口气,还给了帝国主义者一个汇集,让他看到了中国人的智慧才干。詹天佑爷爷,今天中国人站起来了!在您的带动下,中国已经有了自己修筑的成千上万条铁路,还在海拔八千多米的青藏高原修筑了铁路,我们的生活都非常幸福。
詹天佑爷爷,您真了不起,我一定会向您学习,做一个对祖国,对社会有用的人!