亲爱的陶渊明先生,昨晚,我做了一个梦。梦中,我回到了古代,与你一见如故。
梦中,我与你相遇,我们先共酌一杯小酒。“造饮辄尽,期在必醉。即醉而退,曾不吝情去留。”你是爱酒的。朋友来访,无论贵贱,只要家中有酒,必与其同饮。你先醉,便对客人说:“我醉欲眠,卿可去。”多少次你“悠悠迷所留”,只为“酒中有深味”。对你来说,饮酒已成了你的一种生活方式、一种生活乐趣吧。
众所皆知,酒乃是文人墨客皆爱之物:苏轼举杯对明月,发出“明月几时有,把酒问青天”的感慨;曹孟德酾酒临江,横槊赋诗写出了“对酒当歌,人生几何”的诗句;边塞诗人岑参吟出了“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”的千古佳作……可到最后有哪个不是“借酒消愁愁更愁”啊。既然如此,为何还要喝得大醉来增加自己的苦痛呢?陶公您也可谓文坛中爱酒的人。你能告诉我原因吗?我想,你或许是用酒来冲淡内心的痛苦,减轻精神的压力吧。在醇香的酒中,你可以尽情地展示自己的洒脱、豪放与不羁,将生活看作一杯苦中带甜的美酒。
梦中,我与你相遇,我们共同探讨人生。你“不为五斗米折腰”,毅然归隐,过着贫困的田园生活。你的品格、节操与东晋腐败的官场格格不入,少年时受传统儒学的影响,怀有兼济天下的壮志,可你的理想在当时是难以化为现实的。你单凭一己之力,无法将那么黑暗的社会整治过来,于是,你便选择了辞官归田,远离尘俗,选择了做“不为五斗米折腰”的五柳先生;选择了过那“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”的田园生活。虽然辛苦,但自得其乐,至少不用整天面对那些追名逐利、趋炎附势的“正人君子”。
那一日,梦中与你相遇,我倍感荣幸。
有人说你是菊的化身,因为你拥有菊的一切美好品質;但我认为,你应该是历史上一颗璀璨的明星,你的品格将一直感染、激励着我。