你看着我长大,从小到大,从出生到今天,无论我犯了多大的错误,惹了多大的篓子,你也从不会责骂我,好像一位从不发火的“好好先生”,是一位慈祥的老人。你总是默默收拾好我和弟弟的残局,没有一句怨言。
记得有一次,那是一个百里冰封、玉树琼枝的冬天,我在屋里闲得无聊,便和你一起在阳台上搭雪人。你力气大,所以雪人很快就打好了,圆圆的脑袋,可爱极了!可那时我还小,不懂事,一点也不在乎你的努力,一脚踢过去,雪人的头便跟到了楼下,你一句责怪我的话也没有,只是慈眉善不得看着我。接着,边有操铲子,从头干。过了不知多少时间,新的雪人又搭成了,显然,这次的比上次的可爱,如瓷娃娃般精致,当然相对的,你也花费了更多的精力。虽是寒冬腊月,大雪纷飞,但你仍不断的抹着额头上密密的汗珠。但是,我欣赏了片刻,一点也不觉得满意,于是,抓起雪人的头上的一把雪,朝你和外婆的卧室扔去,你却依旧面带桃花。倒是外婆急了,想上来斥责我不太不懂事了,可你却急忙上来劝阻:“小孩子家嘛,没什么大不了的。”接着,你花了大半个下午,把卧室打扫干净。你出来后,我几乎看不出这里曾经经过一场“大扫荡”,你轻轻地拍了拍我的头,小声说:“没关系了。”没有一句怨言。虽然事隔五年,但我如今回想起来,却仍像昨天发生的一般,记忆犹新。
“谁言寸草心,报得三春晖。”你总是任劳任怨地为我们服务,我记得,好脾气的你,永远是一副笑呵呵的表情;我也记得,你不止一次的维护我们,被外婆斥责为“老顽童”,你却总是一笑了之,我还记得,你在闲暇时光中不厌其烦地陪我们玩耍,我更记得,我从未向你道过一声谢,但今天,我要对你说:“谢谢,谢谢你的包容,谢谢你的任劳任怨。”