生命最有价值的地方,莫过于无怨无悔的活在当下;当你用每一次的呼吸、心跳、气息感受着这个世界的运转,那样深刻的每一分、每一秒,便将深深的烙在你的心田──恒久不灭。
六月凤凰花在这个时节感动了每位青青子衿。早在这一天到来之前,我心就已五味杂陈,不断反复着童年我所有的片断,即使喜乐早已被如此紊乱的念头拆的不堪回首。
我醒来了,今天是毕业典礼,“光阴似箭,岁月如梭”这句话莹绕在我耳际,这是一年级我的老师改不了的口头禅。于是陡然洗涤去一身疲惫,匆匆“吞咽”了上午的活力来源,便敞开了家门……这种别于以往的心灵跃动,再度振荡、缭绕,不禁打从心底庆幸如此不同的这天。好似某种催促,但却使我步履轻盈不少。
校门口,同学、家长熙熙攘攘,每个个体的表情都显得轻松而愉快,没有人怨怼着这天。走着,我快乐的走在校园,且每一次双脚的着地都踏实而稳固的落在这片不朽的、童年记忆的起点。中廊已聚集了拥挤的人潮,随着队伍,我跟着我的挚友、恩师缓缓的步入了礼堂,迎接典礼开始。坐在观众席上,我思忖着。假若缄默不语 是人与人间的相处模式,那倒也无妨,至少可以更简单的享受彼此,对于现在的我来说。
很多人对于离别不舍,如同我,我想要留住的画面太多了,那些儿时的玩伴、课业的对手,亦或曾暗恋的对象,就像是繁星一样,抓不着却可永远留住、惦记在心田。
这些年来,我对于这样的离别,学会了释然。虽然不舍,但也以快乐的心情接受,并满怀绽新的期待。现在,我已随大家逐渐步出校门,再见了!我的母校、我的童年!这时我的心是雀跃的,因为我终于可以展翅,即使得不舍的挥别。