一个星期六的早上,我怀着无比兴奋的心情终于来到了期待已久的“麦吉成长集中营”,和小伙伴们开启了一天的野外生存之旅。
激情澎湃遇障碍
到达营地后,教官给我们的脸上涂上了五彩缤纷的迷彩条,并穿上了虎皮服。紧接着在教官的严格训练下,我们一个个奋勇无比,“走进火山”,“跨出火海”,冲破了重重障碍。不一会儿,便到了午饭的基地,本以为可以好好休息,吃一顿从天而降的美味,来犒劳一下我们这帮所向披靡的将士。没想到仔细一看,只有地上一些乱七八糟的烂木破砖。教官告诉我们:“野人嘛,就是要自己搭灶台,自己生火,才能吃上午饭的,开始行动吧!”
我们所有人都惊讶得下巴要掉下来了,异口同声地说:“不会吧——”大家抓耳挠腮,从来都是饭来张口衣来伸手的我们,不知从何下手。有的年龄小的队员都快急哭了。
少年壮志不言愁
教官安慰我们说:“‘少年壮志不言愁’,办法总是会有的,通过自己的双手就可以做到。”我们在教官的鼓励下,立刻顶着寒风分头行动,有捡木柴的,有搬砖块的,有把砖头垒上去搭灶台的。不一会儿功夫,一个正方形灶台搭好了。教官走来一看,哈哈大笑,随即摆了摆手说:“你们的灶台怎么四条边都封住,那么柴禾怎么加啊?”没见过灶台的我们恍然大悟,连忙把一条边扒了开来,我又找来了一个空心椭圆桶,把它对准了那条扒开的边,防止烧柴的烫了手。可难题又来了,火一直点不着,眼看着“烽火族”已经开始煮年糕了,我心里非常焦急,连忙召集族员,继续加枯叶,我也捧了一堆枯叶,搂在怀里,把它们投进了灶台。终于,火点着了,熊熊烈火把我们小脸蛋儿照得红通通的。
锲而不舍吃得香
接着,我们抬起了大大的铁锅,把它放在了灶台上,火烧得锅热热的,我提来水桶,用勺子盛了几勺水倒入锅中,锅中顿时发出“滋”的声音,冒出了一股股白烟,向四周扩散。不一会儿,锅就把水烧热了,我们把一块块硬邦邦的年糕都撒进去,然后倒了些葱和菜叶后,就让它在锅中自由奔放了。我们围成一圈,在旁边为锅扇风。过了一会儿,一阵诱人的香气迎面而来,“年糕熟了!”我们欢呼着,犹如打了一场胜仗。看着教官把那白白胖胖、软绵绵的年糕盛出来时,我们不禁咽了咽口水,恨不得扑过去一口吃掉。这一顿午饭,里面包含着我们自己辛勤的汗水,才会吃起来有胜似山珍海味的感觉。
这次特殊的野外经历,不仅让我明白了“自己动手,丰衣足食”的道理,更让我学会了独立自主。