我的愿望800字作文
每个人或多或少都会有一朵深藏在心底的愿望,不论大小,都如星星般熠熠生辉,在人生路上指引方向。
清晨,一缕阳光透过窗户拉开了我的眼帘,虽不如夏天那般的激情四射,但懒洋洋的仍能在严冬中让人感到一丝惬意。正想打开窗,欣赏一下这冬日江景之时,江边小道上一块凸起的砖块引出了我脑中的万般好奇这条路去年才刚翻修过,怎么会出现问题呢?我拾起了这散了一地的问题,抱着它们走到那块砖边,正想伏下身子一探究竟之时,突然听到楼上母亲在窗边喊:衣服拉链拉上,别着凉了,我一边答应着,一边另一只脚不小心踩到了砖上。我急忙把它翻了起来,发现是一株嫩芽,那本就脆弱的生命,被我刚才一压,变得更加的脆弱了,但它却是仍顶着砖。我走到路边,捡起一块石子垫在了砖下,回到窗边,继续欣赏这冬日江景。
几天后,当我再一次坐在那面窗前之时,突然想起了那块砖,便再次来到了那条江边小道,翻开那块砖来,发现那株嫩芽已经长的和一块橡皮一样高,但它并没有在缝隙之间苟且生存,而是在继续顶着,更加努力的顶着。我陷入了沉思,明明有不费力的生存之道,为何要顶开这块砖不可?令人费解。在这严冬之下,万物都陷入了沉睡,可还有一个小生命在与季节做着斗争,这是为何呢?虽然不得其解,但我隐约感到这小生命在酝酿着什么,马上就要爆发了一般。它的心田中,似乎埋下了什么,正生长着,茁壮地生长着。
撑着头,看着外面的雨,一缕一缕,虽摸得着但仍缥缈虚幻。天不是天,水不是水,水天一色,密密麻麻的斜织着。看着眼前的这道烦了我一天的难题,内心很纠结,想选择逃避,直接跳过,但又不想这样做。不久,雨停了。我下楼想与雨来个拥抱之时,又不知不觉来到砖旁。低头一看,眼前的景象令我十分惊喜:砖块已被顶起来了,它退去了往日的娇嫩,已成长为了一棵成熟的枝条,在雨后感受着胜利的喜悦,骄傲的摇摆着,与地上的雨水分享着来自愿望之树的甜蜜果实,那枚心田里结的愿望之果。我明白了,那酝酿着的不正是愿望之光吗,不苟且偷生不正是愿望的信仰吗。我回到了窗前,拿出笔,继续思索那道难题。
草即如此,人亦如此。人生不就是追求无数个愿望的过程吗?虽然路上有无数的大小砖块,但我们有什么理由不顶开它们,努力奔向愿望的远方呢?