外婆生病住院了,星期天上午,妈妈带我一起去看外婆。
病房里的空调不停地往外吐着暖气,外婆说感到有点胸闷,于是我们便扶外婆去楼下的草地上呼吸新鲜空气。
已经是三月了,春阳暖暖地照着大地,不时有微风吹过,小草们轻摇脑袋,好像在欢迎我们。妈妈扶外婆在一张椅子上坐下,悄悄拉起了家常。我则在偌大的草坪上欢快地奔跑起来。
突然,不远处的一幕吸引了我的目光。只见一位年龄大约十岁左右的小女孩,在草地上练习行走,旁边站着一位女子,手里拿着两根拐杖,应该是这名女孩的妈妈。
只见小女孩刚刚迈出右腿,身子便向右一倾,摔倒在地上。她的妈妈赶忙扔下手中的拐杖,去把小女孩扶起。小女孩稍稍站稳后,推开母亲的手,再次迈出右腿,谁知身子一晃,她又失败了。母亲扶起她,小女孩咬咬嘴唇,又开始了第三次试走。这一回,她先迈左腿,身子一晃,她的妈妈忙伸手想去扶,但被小女孩制止。摇晃了几下后,小女孩终于站稳了左脚。接着她开始挪动右腿,不幸的是,她又摔倒了??
我听到了小女孩的啜泣声,她的妈妈也在抹眼泪。看来,这位小女孩的双腿一定是受过伤,现在正进行康复训练。三次都失败了,肯定摔疼了。还是明天再训练吧。
可就在这时,那名小女孩再次在母亲的搀扶下站了起来,喘着气,半握着拳头,紧咬嘴唇,再次开始了行走。一步、两步……谁知,小女孩再次身子一歪,倒了下去。
小女孩的妈妈搀着她坐到一张椅子上,轻轻敲打着她的腿部。本以为,在一次次失败面前,小女孩会心生畏惧,选择退缩。但让我想不到的是,不一会儿,那名小女孩又开始训练了,当然,等待她的仍是一次次失败??直到妈妈叫我回病房,那名小女孩还在继续试走。
我的眼睛湿湿的。我想起了那个叫廖智的女孩,汶川地震夺去了她的双腿,但她却忍受着钻心的疼痛,一次次摔倒,一次次站起,进行舞蹈训练,终于舞进“舞林大会”,舞上了残疾人运动会开幕式的舞台。我还想起了史铁生,想起了张海迪,想起了海伦凯勒,他们都是在一次次失败后,继续坚持,最终“站”了起来。所以我坚信,眼前的这名小女孩虽然现在屡屡失败,但她终究会稳稳当
当地站起来,迈开步子,行走自如。
我要为这名失败的小女孩点赞,为她的坚强、勇敢和执著点赞。