为什么点赞作文
据说,吕蒙本是一介武夫,后来经过他勤奋学习,成了文武双全的人,得到鲁肃的敬重,两人从此结为好友。
某天,孙权趁吕蒙吃饭,把他叫到书房,语重心长地说:“你如今在关键时刻掌管重要事务,不能只会耍刀弄剑,还要多学习一点文化知识,便于你与朝中大臣的交流呀!”吕蒙就以军队里事情多作为推辞的借口。孙权责备地说:“我难道想让你研究经书做一个博学之人吗?只不过想让你广泛浏览,懂得过去的经验教训罢了。你说你事情多,谁像我整天还要批阅奏折,处理朝中大小事务,没有一两天安稳觉可睡,整天累得一趴在桌上就想睡。我经常读书,自认为读书对人提高自身的修养大有益处,能提高自身文化内涵。所以才一直劝你要多学习,能成为一个文武双全的人啊!”
吕蒙听了觉得很有道理,孙权的话深深地把他从一个无知的深渊给拯救了出来,此时此刻,他无法再多说什么,他只想用行动证明吕蒙并没有辜负孙权对他的厚望。从此无论黎明或是晚上,吕蒙埋头苦学,整日拿着书在那儿摇头晃脑地读着,还真有那点古味呢!他怕自己读着会睡着了,学古人画饼充饥,也学着悬梁刺骨,要是不小心睡着了,后面的钉子会刺到他的背上,弄得他疼得死去活来。为了读书,他别无他法。
果然这种方法见效多了,他不那么容易睡了,只是身体一直在遭罪。遇到不懂的,他不耻下问,把别人说的一字一句认真记下来,变成他的座右铭。经过这样一读二勤三问,他已经变成了满腹经伦的人了。
一天上朝,孙权提了一个问题,朝中众大臣无人能答,只有吕蒙一人上前答了这个问题。他分析了这件事的因果关系,又分析了其中的利害关系,还借鉴古人的学习方法向众人分析得头头是道,这真不像一介武夫吕蒙会说的话。众臣目瞪口呆,无话以对,朝中连一根针掉到地上都听不到。鲁肃惊奇地说:“以你现在的才能韬略,不再是当年在吴县的那个阿蒙了。”吕蒙哈哈大笑:“士别三日,就刮目相待。老兄你为什么不能早一点看到呢?”说完后,阿蒙颇是自得。
后来,鲁肃拜见了吕母,与吕蒙结成了生死之交的朋友。
这就是历史上有名的孙权劝学的故事,告诫了重任在身也不可不学的道理,也启示着我们不要用老眼光来看待人,要用发展的眼光来看待身边的人与事。