一个个精神饱满的京剧演员。
他们的面前是座无虚席的剧场。他们的心就如这剧场一般宽阔,因为装的是中国传统文化。
他们的神情沉稳而安静,身上穿的戏服,静静地仿佛被尘封了二百多年,黯淡无光。
但是,大幕拉开,灯光汇聚,小旦出场,华丽的衣裳,绝美的妆容,开口一声婉转悠扬的唱腔,便赢得满座惊堂。一招一式,一腔一调,每一个眼神,每一步走动,无不拨动着观众们的心弦。这时,尘封了百年的戏服陡然一振,灰尘四处飞扬,顿时光彩夺目。已睡去二百多年的她,正悄然睁开双眼,蓄势待发。
随着一阵锣鼓声,武生出场,给人带来一种一发不可收拾的劲头。待他站定,铜锣响,战鼓擂,紧接着,又跑出几个神情威扬的武角,在戏台上忘情地翻着筋斗。一时间,台上声势浩荡,台下掌声雷鸣。这筋斗,使昏暗的灯光立即变得明亮了;使安静的人群立即变得躁动了,使沉睡的经典立即变得活跃了!
使人想起:浩然正气冲霄汉!
使人想起:铁甲将军夜渡关!
使人想起:风雨后又光明,光明后又风雨,尔后永远光明千年万年!
容不得破坏,容不得践踏,容不得侮辱!是夹缝中生存,是冬天中开花,是黑夜中闪耀!
若大的剧场里,每个角落都回荡着气贯长虹的字句,也回荡在观众的心中,由冷漠,到精神,再到沸腾!观众仿佛穿越回二百年前,与这门神奇的艺术面对面交谈———她震撼着你,激发着你,逬进着你,她使你从来没有如此强烈的感受到,那些古老的神奇的经典,竟是这般妙不可言!
场上敲起了急急风,随着“呛才才”的节奏,台上的演员迈着有力的步伐迅速走动,将整个气氛推向了高潮!愈捶愈烈,愈走愈急,人情世故,世态炎凉都在这锣鼓和步伐中,交织!旋转!凝聚!奔突!辐射!翻飞!升华!
当大幕落下,观众离去,最后一个腔调余留在戏台上时剧场出奇的寂静,好像这里一直都是空荡荡的。
她停下来,闭上眼仿佛在蓄势一场更大盛典。