腰鼓的作文
白色的服饰,红色的腰鼓。壮美的青年一人一鼓在这被黄土包围的地方,用自己的动作为陕北这片土地增添一份活力。
驱车来到安塞县。抬头望去。竖立在那里的腰鼓如一座山。那洁白稻谷皮早已被雨水侵蚀成了肉色,这一个大鼓成为了安塞县的标志。
虽然我不是地道的陕北人。但是在小时候那腰鼓的美。你刻在我幼小的心中。陕北的民俗有很多。在盛大的节日中总会拿出自己的民俗展现给外来的游人看。腰鼓是最为盛大的。今日来这安塞县。我便是冲着这腰鼓来的。
我们围在那场地的周围。随着一声巨响。表演开始了,那大鼓,从快到慢,从轻到重,虽然声音很大,但却很平和洒脱中又不失体面。突然间尘土飞扬百余人从两边跑入场地中央。那飞起的黄沙遮住了天,也遮盖住了日,但是没有遮住陕北人民的热情与洒脱。他们柔中有刚,刚中有柔。他们扭动着一只双手挥舞着。那连接起来的红色的像一团火焰燃烧在人群当中。时不时地挥击一下鼓面发出洪亮而又清脆的响声。那响声不如西洋乐器那样婉转动听,但是他有他自己的豪情壮志。尘土飞扬昏天蔽日,但是他们陕北人民的热情犹如一道光从尘土中照射出来照亮了每个人的心,那不正是劳动人民的写照吗:热情淳朴,不拘小节,豁达开朗。那鼓声再次响起。不再像开头的那样平和安静,这时的鼓声震天动地。他的声音响彻在这黄土高原之上。
突然间,激烈的鼓声停止了尘土也在一瞬间落了地,场地中间那几百个手持鼓槌?腰记红丝带的黄土高原的人民。再一次出现在人们的面前。这一次没有了那震天的鼓声。取而代之的是一声声轻快小巧的敲击声。那敲击声犹如一条欢快的小溪。轻快地从你的心间流过,使你为之一颤。
整场表演在这欢快的鼓声中结束了,但是那振奋人心的感觉却挥之不去。仿佛要传递给在这黄土高原之上的每一个陕北人民。
那腰鼓并不华丽,并不优雅,他没有办法登上大雅之堂。但这是陕北劳动人民的热情,豪放,粗旷,洒脱的最好表现。是那些西洋乐器无法做到的。所以最美莫过安塞腰鼓。