一群朝气蓬勃的少年。他们的脚下是绿色的操场。他们脸上洋溢着和太阳一样的笑容。温暖的阳光洒在操场上,也洒进了他们的心里。他们的神情沉稳而又带着微笑。紧贴在他们身旁的篮球,鼓鼓的,好像从来没有动过。但是,看!一打起来就发狠了,忘情了,没命了。十几个目光如炯的少年,如一头头饿虎,怒熊。对分数的渴望跳出了他们的眼睛。骤雨一样,是急促的运球;旋风一样,是快速的过人;飞燕一样,是轻盈的脚步;火花一样,是激烈的碰撞;流星一样,是优雅的三分;斗牛一样,是震撼的灌篮。学校操场上爆出一场多么豪放,多么壮阔,多么火烈的比赛啊——篮球!
这篮球,使冰冷的空气变得火热了,使恬静的阳光变得灼人了,使昏昏欲睡的人们立即精神抖擞了。使人想起了西部的牛仔片。使人想起了罗马的斗兽场。使人想起了关羽过五关、斩六将。容不得防守、容不得抢断、容不得盖火锅。是进球了、得分了、灌进了那一股激情。好一个篮球!几百个观众的欢呼声,碰撞在一望无际、一尘不染的天空中,天空顿时成了扩声器,只听见“加油!加油!”几百个观众的欢呼声,传到了看书、休息的人们的心里,人们的心也成了扩声器,也是“加油!加油!”“加油!加油!”的豪放的抒情;“加油!加油!”的严峻的思索;“加油!加油!”的阳光照射的火辣的汗珠;“加油!加油!”的压抑的解放的舒畅。
好一个篮球!少年们的胳膊、腿、全身有力地活动着,剧烈地活动着,大起大落地活动着。它震撼着你、灼烧着你、感染着你,它使你从来没有如此明亮地感受到运动的乐趣、火烈与享受。它使你惊异于那一个小小的球可以激发人们无限的耐力,那些少年有如此震撼的力量。篮球啊,你培育了这样朝气蓬勃的少年,也只有你,才有如此大的力量。优雅的高尔夫是贵族的运动,在操场上也打不了。除了篮球,谁还有这样的震撼力啊。好一个篮球,好一群少年。每一个动作都充满了激情,每一个动作都活力四射,每一个动作都是技术与天赋的完美配合。每一个动作都使人陶醉在阳光的享受中,让人叹为观止。
好一个烧红了天山,蓬勃了朝气的蓝球。愈打愈烈,形体成了鲜明又热烈的火焰。愈打愈烈,火焰散发着光与热。愈打愈烈,痛苦与快乐,冷静与冲动,技术与天赋,都在这运动中交织!旋转!凝聚!奔突!辐射!翻飞!升华!人,成了茫茫一片;热,成了茫茫一片。当它嘎然而止时,同学们又回教室上课了。好像又过回了平淡的生活。耳畔是一声清脆的上课铃。