腰鼓的作文
腰鼓楼建于2000年5月。位于安塞县南面东滩山,号称“天下第一鼓”。目前是世界上最大的腰鼓楼。
近看腰鼓楼,那英武帅气、雄姿勃勃的样子,多像一个顶天立地的陕北汉子。楼体为钢筋混凝土结构,高22.5米,腰鼓最大直径12.5米,两头最小直径9.5米,共七层。最底层有个入口和出口,没有窗口,以上六层有六个梅花状的窗户。窗户的结,横看为圈,竖看成串,而且无论横看竖看都是六组。我想,这正是设计者匠心独具的地方。六是吉祥数字,两个六组取六六大顺之意,希望安塞今后风调雨顺,一路顺风。白天,那一组组窗户像一朵朵小梅花。到了晚上,楼、内灯光一亮,竖看着的一朵朵小梅花变成了一个个鲜红色的小灯笼,美丽极了!走进楼内,周围密布的窗口提供了充足的光线,经过对流的空气,使人顿觉遍体生凉,心旷神怡。楼内只有楼梯,再什么也没有了。以后可能有许多的特产、照片、剪纸等一些装饰品,让腰鼓楼变的更加美丽。
登上楼顶,所有的房子好像一个小盒子。大桥像一条带子。此时,腰鼓楼就像一位妈妈,看着自己的孩子长大。
我爱家乡的腰鼓楼,更爱建设它的人民。