零碎的阳光挤出云雾,朦胧着灰蒙蒙的鼓,灰蒙蒙的人,灰蒙蒙的世界。积云渐开,牛皮大鼓迸溅出耀眼的光芒,静静站着的舞者们,陆陆续续地动起来。
忽然,鼓声响起,先是如厚重的洪钟,而后像滚滚春雷,继而似热血沸腾的心脏。身穿一色白袄裤,头扎白羊肚手巾,腰扎红布带的精壮的陕北汉子,脚踏厚厚的黄土,在牛皮大鼓的助威下,齐刷刷地舞起来。
每一个鼓点,都富有节奏;每一个鼓点,都铿锵有力;每一个鼓点,都响彻天地。众鼓手在头路鼓子的指挥下,击鼓狂舞,鼓槌挥舞,彩绸翻飞,鼓声如雷,震撼大地声势逼人。
顷刻间,满堂皆惊;顷刻间,风声入耳;顷刻间,嘈杂的碎语声,被鼓声溶解、稀释、渐渐消失。
本看着简单的舞步,学起来却非常的不容易,看着他们无比震撼的舞蹈,让我被这黄土高原的民风震住了。他们使我惊异于那农民衣着包裹的躯体,那消化着花馍的躯体,居然可以释放出那出奇磅礴的力量。