荒草萋萋的山地,微风掠过寂静。
零碎的阳光挤出云雾,朦胧着灰蒙蒙的鼓,灰蒙蒙的人,灰蒙蒙的世界。积云渐开,牛皮大鼓迸溅出耀眼的光芒。静坐在地上的后生们,陆陆续续站了起来。忽然,鼓声响起。先是如厚重的洪钟,尔后像滚滚的春雷,继而似热血沸腾的心脏。身穿一色黑袄裤、头扎白羊肚手巾、腰扎红布带的精壮的陕北汉子,脚踏厚厚的黄土,在牛皮大鼓的助威下,齐刷刷地舞起来。
每一个鼓点,都富有节奏;每一个鼓点,都铿锵有力;每一个鼓点,都响彻天地。众鼓手在头路鼓子的指挥下,击鼓狂舞,鼓槌挥舞,彩绸翻飞,鼓声如雷,震撼大地,声势逼人。
顷刻间,满堂皆惊;顷刻间,风声入耳;顷刻间,指指点点声,被鼓声溶解,稀释,渐渐消失。
至此,后生们井然有序地舞着。侧身,头向后扬起,左脚着地,右腿前跨蹬出,双手一高一低挥槌击鼓,流畅飘逸,有张有弛,粗犷豪放,刚劲激昂。
翻飞的流苏,扬起漫天的土;阵阵的疾风,吹散飞扬的尘;明媚的阳光,照耀茫茫荒地。一个个红白相间的身影,掀起在荒地上的狂飙!前进,后退,踢腿,转身,击打,跳跃,勇猛如虎,翻卷如龙,酣畅淋漓,飞扬激越,如入无人之境!
黄尘滚滚,人影恍惚,震天的鼓声和后生们的吼声交织在一起,一切都不复存在。
于是,心在这鼓声中扩散,扩散,扩散……
舞动的荒野,犹如波涛汹涌的大海,一波未平,一波又起。风卷浪花,浪花卷风,四处飞溅,灰蒙蒙的水汽笼罩着空气,大海,天地。风声不停,水声不息,浪声不止!
此刻,锣鼓快敲,唢呐紧吹,击鼓更激,茫茫白沙弥漫整个荒野,大江般汹涌,大河般咆哮,大海般壮阔。人,鼓,声,混合,交融,凝聚!阳光射在荒野上,闪出耀眼的光芒!
风再一次吹过夹杂着尘土的寂静,还有那遗落了尘土的心灵。