一群精力旺盛的老太太。
她们的腰上系着一条大红绸子,绸子的两端被攥在她们的手中,她们的脸就像绸子一样红。
她们站着一动不动,她们的神情郑重而又宁静。系在腰上的绸子静静的,好像陈放了多年不曾动过。
但是,看!——一舞起来就不同了,忘情了,投入了,有活力了。三十几个腰系红绸的老太太,如三十几朵在风中绽放的花朵。这秧歌使刺骨的寒风立即变得温暖了。使冰凉的空气立即变得火热了,使木然的人们立即变得亢奋了。
好一个秧歌舞!
就像沉睡多年的火山突然爆发,就像静止的山河突然生机无限,就像冰封的心灵突然得到了光明。
使人觉得:寒冬已去,万物萌发。
使人觉得:舒爽和愉悦充满心房。
使人觉得:希望之火熊熊燃烧,幸福日子永远香甜的自豪和神气。
你看。所有的老太太都舞起来,她们的腿、胳膊,她们全身都在用力地舞动着,有的高起,有的低落,有的急速,有的缓慢,每一个动作都如此地投入和卖劲,使你从来没有感受到生命如此鲜明、活跃和旺盛。它使你惊异于那年迈的身躯,那蹒跚的脚步,那满脸的皱纹竟然能释放出如此热烈蓬勃的能量。
每一个舞姿都是全神贯注,每一个舞姿都是纯洁无瑕,每一个舞姿都充满了力量,不得不叫人叹为观止。
当鼓声戛然而止的时候,她们也突然像定在了大地上,一动不动,世界出奇地静,身边的红绸子也一样的静。