一个稳当当的男生。
他的身后是一块黑板。他泰然得就像那块黑板。
呜呼呼的北风吹起了窗帘卷子,也吹动了他的记录本。
他的神情如暴风雨前一般安静。紧握在他手中的圆珠笔,呆呆的,似乎从来不曾响过。
但是:看!
一训起来就发狠了,忘情了,没命了!骁勇彪悍的少年,像从沉睡醒来的大熊,狂吼在你的面前。骤雨一样,是飞溅的沫星;旋风一样,是激昂的腔调;乱蛙一样,是迅疾的语言;火花一样,是犀利的辞藻;猛虎一样,是骇人的气势。外语六班里,爆出一场多么壮阔、多么豪放、多么火烈的话剧哇班委管纪律!
这语言,使刺骨的寒风立即变得炽热了,使恬静的暖阳立即变得灼人了,使嘈杂的班级立即变得抖擞了。
使人想起:昔世祖以排山倒海之威,步骑数十万,南临瓜步,诸郡尽降!
使人想起:千里的雷声万里的闪!
使人想起:平息了又起伏,起伏了又平息。而后最终接连不断的战场炮声!
容不得便捷,容不得吵嚷,容不得阻止。是记名了,扣分了,请家长了的那么一股激昂!
好一通教训!
百十个汉字发出的沉重响声,碰撞在堆满作业的讲台上,讲台蓦然变成扩声器了,只听见隆隆、隆隆、隆隆。
百十个汉字发出的沉重响声,碰撞在遗忘了一堆作业的同学的心里,同学的心也蓦然变成扩音器了,也是隆隆、隆隆、隆隆。
隆隆隆隆的强烈的谴责,隆隆隆隆的密集的诘问,隆隆隆隆的笔尖翻起的杂著名字的纸浪,隆隆隆隆的懊恼的忏悔和羞愧……
好一通教训!
少年的手、胳膊、全身,有力地挥舞着,疾速地挥舞着,大起大落地挥舞着。他震撼着你,烧灼着你,威逼着你。他使你从来没有如此鲜明地感受到秩序的存在、严厉与无情。他使你惊诧于那羽绒服包裹的身体,那琢磨着老师良苦用心的身体,居然可以释放出如此惊心动魄的能量!
郑州外语啊,你培养了这样正义刚直的少年;也只有你,才能承受如此扣人心弦的训话!
恬静的五班是易碎的盖玻片,在那儿,容不得这样的讲演。
除了八六班,哪里再有这样皮这么皮的集体啊!
好一个八六班,好一通教训!
每一段话语都充满力量,每一段话语都语重心长,每一段话语都壮怀激昂,每一段话语都使人颤栗在负的量化分中,使人叹为观止。
好一通痛快了人心、严肃了纪律的教训!
愈训愈烈!形体成了沉重又纷飞的思绪!
愈训愈烈!思绪中充斥着惭愧!
愈训愈烈!痛苦和欢乐,冷静和冲动,摆脱和追求,都在这演讲与斥责中,交织!旋转!凝聚!奔突!辐射!翻飞!升华!人,成了茫茫一片,声,成了茫茫一片……
当他戛然而止的时候,教室出奇地寂静,以至使人感到对它十分陌生了。
简直像来到了数学课。
教室的后窗映出班主任的面庞。