每当周一学校举行升旗仪式,一支威武雄壮的鼓号队出现在升旗台旁,伴随着升旗手升旗时,我羡慕极了。心想:自己要是鼓号队的一员,那该多好啊!
很幸运,我在刚升入三年级时,就进入了鼓号队。那时我队乐器充满向往,就随手选了做小鼓手,小鼓共有四张乐谱,就是0到3套。刚拿起鼓棒时,我却不知道怎么拿,于是,我“擅作主张”,支起敲架子鼓的姿势,两只手紧紧的抓住鼓棒,生怕在敲鼓时鼓棒不易而飞。老师教我们怎样拿鼓棒时,我才知道其实没必要把鼓棒那得这么紧。
学完最简单的敲鼓姿势,我才知道,其实最困难的过程就是背乐谱,那时,谱子有很多相同的地方,很容易背错,我的内心十分焦急,看着那些哥哥们掌握得“炉火纯青”,我暗暗下定决心,一定要在三天之内学会打鼓。第二天,放学后我像往常一样来到这里。只见有一个哥哥一手提着一个大鼓,一手拿着鼓棒。哥哥把鼓给了我,这时,我惴惴不安,一紧张把昨天刚学的东西全忘了。我急得满脸通红,一时不知如何是好。旁边的哥哥仿佛看穿了我的内心,他首先教我鼓怎么放,怎么拿鼓棒。一边说一边做示范并告诉我:“打鼓时一定要用力量,打在鼓皮上时要用鼓棒紧紧按住,这样才不会有余音。打的时候身体要站直,两眼目视前方。鼓不能放在地上,还有……”我记住了这些要领,按照哥哥说的练习起来。嘴里默默地念着谱子,眼睛目视前方……我连续打了几遍,没想到那声音还真好听,回荡在操场上空久久不愿意离去。功夫不负有心人,我终于学会了打鼓。
我们每个星期都会在国旗下庄严地演奏,所以我们每天都会不停地练习。有一次,我连续几天都在练,食指的皮都磨破了,又不能贴创可贴,如果贴了创可贴这样鼓棒会拿不稳,所以只能忍着疼痛继续练习。
虽然有时想要放弃打鼓,但是,一想到要在国旗下光荣的演奏,是一件多么幸福和荣耀的事,我就咬着牙坚持下来了。