熟知山西的人,无人不知威风锣鼓。而威风锣鼓正是山西临汾一道亮丽的民俗风景线。
提起“威风锣鼓”,你的脑海中定会浮现出那气势磅礴,令人震撼的场面。那如暴风雨般的怒吼,似波涛汹涌般海浪的声音,在心中久久回荡,不能平静。
在那遥远的年代,在尧王的两个女儿回家探亲之时,部落的男女敲锣打鼓为她们送行,阵形宏伟威风,姿态健美,让人振奋。那便是最早的威风锣鼓了,它诠释出对父母的养育之恩,对故乡的依恋之情。
时光流转,李世民霍州大战刘武周部,鼓声动天,锣声宏远,敲得人胆战心惊,敌军弃甲而去。此时的威风锣鼓也敲出了中华民族的气魄,奏出了一个生生不息的民族魂。
一曲锣鼓合奏,在未见其形时,那如雷贯耳的声音已经响起。锣声清脆响亮,鼓声时而狂放,时而低沉。那振奋人心的节奏敲出了临汾儿女的粗犷,豪放,健壮与开朗。
一曲锣鼓合鸣,精彩的不仅是声音,还有那变幻莫测的动作。看,鼓手们不断变化的动作分合有序,俯仰生姿,让你目不暇接。而鼓手们那一敲一扔一接的棒槌,无一不透出熟练的技法,流露出他们那淳朴的民间风情。头上色彩绚丽的饰物与身上五花八门的小装饰相互映衬,彰显出临汾儿女英姿飒爽,顶天立地的形象。
一曲锣鼓,好似千军万马的战场,士卒们摆开一个接一个的战阵,左右开合,进退有序。忽而风卷残云,忽而雨打绿林,场面宏大,气势如虹,变幻莫测,给人以心灵的震撼和赏心悦目的美感。
这就是威风锣鼓,讲述着一部古老的传奇;这就是威风锣鼓,舞出了华夏子孙雄雄 的威风之气!