我读一年级的时候,父母送我去学打鼓,我可吃了不少苦头。
老师教我认五线谱上的音符一直是那一个鼓,我当时觉得十分容易,就敷衍了事的听,假装认真听,老师给我重新复习了一遍后问我:“可以了没?”“可以了!”我拉着长长语调说。老师就拿了一张只有3节的谱子,让我练一练,我觉得十分简单,一定打得和老师一样好听,不料,在我正打得起劲的时候,老师用粗壮的喉咙,大叫一声说:“停!”
我立即停下了,“打什么啊?”老师问。我说:“这一个是小军鼓,三通鼓二通鼓……”但是为什么会错误了呢,老师听了我说的五线谱上的鼓后,和爸爸妈妈一起都哈哈大笑了起来。告诉你们听吧,因为我把二通鼓说成了小军鼓,小军鼓说成了三通鼓,大鼓说成了二通鼓,吊擦说成大鼓,还时不时加上了一个五通鼓呢,所以才打得比鬼哭狼嚎还难听,老师叫我起来听一下怎么打。
老师打起来了,“哇,这么好听!”我看见老师耍花样,真是帅呆了。我也在旁边学两招,不料只玩一下,鼓棒就把我的头和鼻子给打到了,这下可把我打痛了。
在老师那里学习有时贪玩一下,但多数时候都是很认真学的,因为学完回去要打给妈妈听。我妈妈可厉害了,一年级的时候每次上课都陪着我学,而且每次都很认真地做笔记,然后回来就对照着笔记来检查我的打鼓成效。稍一不认真,或者没记住,妈妈都会严厉地指出我的错误,并要求我重复练习多次,有时打得我满头大汗,手都发麻,妈妈都还不放过我。
每次学完老师都强调回家每天练半个小时,妈妈就说练不好就重打。我虽然很调皮,可是我重打的次数却非常非常少,因为打鼓可累呢,不敢放松,否则就得花双倍的时间坐在那打。有时我不打鼓,爸爸妈妈会异口同声说:“你不打鼓的话,我们可就会打你的。”我可被打了一两回。
打鼓虽然要吃很多苦头,但通过我不断地努力,学会了打 《小星星》、《找朋友》、《蓝猫淘气》、《jk》等曲子。