常言道,“百里不同风,千里不同俗”。不同的地区都有自己独特的民俗民风。我的老家在江苏溧阳市,那里历史悠久,民俗众多,像竹马灯、跳幡神和太平锣鼓等。其中,我最喜欢的是----太平锣鼓。
溧阳的太平锣鼓,在宁沪线上颇有名气。每逢喜庆节日,当地老百姓便身着太平军戎装,手持乐器前进。由于这套锣鼓气势磅礴,动人心弦,深受民众喜爱,因此,又被众口赞为“威风锣鼓”,可谓是“锣鼓一响,万人空巷。”
太平锣鼓的历史十分悠久。经考证,太平锣鼓是1860年太平军驻扎于江苏,为了抗击敌人组建的吹打乐队。它以节奏明快、高亢激昂的锣鼓声激励士兵。每逢应征出战,太平军乐队便将战鼓敲响,鼓舞着士兵们的斗志;当士兵凯旋归来,小锣小鼓敲响欢乐的节奏,欢迎归来的将士们,庆贺来之不易的胜利。这套传授下来的太平锣鼓,距今已有160多年了。
太平锣鼓的特点鲜明。它博采众长,其乐器之多、节奏之严、旋律之深都形成了独特的风格。
这就是我家乡的民俗。你们的家乡又是怎样的呢?我相信一定也有自己独特的民俗民风吧!