9月15日是个与众不同的日子,石浦港彩旗飘飘,千余艘大马力渔船静静地停泊在渔港内整装待发。来自四面八方、五湖四海的人们笑逐颜开,拥上街头,奔向沙滩,共同庆祝自己的节日——中国开渔节。
我和爸爸妈妈来到沙滩上,啊!沙滩上人山人海,热闹非凡。你瞧,沙滩上二十多名英武灵活、舞技精湛的青年小伙子,头裹白巾,身穿对襟袄,腰扎绸带,兴致勃勃地人手高举一盏盏渔灯冲荡回旋,鱼贯欢舞,在阵阵锣鼓声中,只见鱼灯反扑、腾挪、翻滚,进进出出,时起时伏,上下翻舞,令人眼花缭乱、目不暇接。
那一边俊俏可爱、善良淳朴的渔家姑娘,头戴漂亮的草帽,身穿碎花袄,一边坐在椅子上娴熟地织着网,一边哼着优美婉转、轻快悦耳的渔家歌谣。还有老年舞蹈队、辣螺姑娘招亲、杂技表演等节目为热闹的沙滩增添了无穷的欢乐、勃勃的生机和亮丽的色彩。
“嗨哟、嗨哟……”一阵高亢而悠扬的渔歌号子钻劲了我的耳朵。“哦,祭海仪式开始了!”爸爸拉着我的手飞快地向主祭台跑去。呀!那边人真多啊!里三圈,外三圈,把主祭台给围得水泄不通。我猫着腰,使劲往人群里钻,可是怎么也挤不进去,我急得脸都涨红了,脚不停地在沙滩里蹿。爸爸见状,灵机一动,让我坐在他的肩膀上。我顾不了那么多了,完全没了平时的矜持,不管三七二十一爬上了爸爸宽阔的肩膀。啊!我成巨人了,主祭台的一切尽收眼底。只见120名高大魁梧、身强力壮的渔家叔叔,身www。穿古装,肩披彩带,双手托起一只只大海碗,把整篓整篓的花生、枣、核桃撒向大海。我不懂便请假爸爸。听爸爸解释,这是为了感谢大海,给了他们一个富有的生活。接着,船老大们抬着18个大水缸向大海走去,郑重地把缸里的鱼、蟹、虾等幼苗放入大海,我想:大概是希望自己今年能平平安安的归来,获得大丰收吧!
“咚咚……”锣鼓声震耳欲聋,顿时,石浦港沸腾了,螺号吹起来了,鞭炮燃起来了,汽笛鸣起来了。一艘艘崭新的轮船,排着整齐的队列,浩浩荡荡地出发了,好一派千帆竟发的场面。
宽阔的沿江马路上,人头攒动,有的是从四面八方特意赶来看开渔节热闹场面的。有的是来给出海的亲人送行的,每个人的脸上都挂着灿烂的笑容。我在心底默默地为他们祝福:愿他们一路平安,满载而归。