一提到北京,大多数人想到的是承载着悠久文化历史的故宫或者是闻名中外的清华和北大。但在我内心深处,念念不忘的却是那条名不见经传的小路——南锣鼓巷。
早在来这里之前,我就已经听说过这好评如潮的“吉事果”了。果然,老远的,我就已经闻见了那果条的香味了。甜甜的,香香的,一缕缕慢慢地钻进我的鼻孔。进门后,这香味便达到鼎盛。于是乎,心底深处的馋虫便彻底被唤醒。收银台的旁边正有一个店员正在制作中。她先拿起了夹子,夹了几条果条放进盒子里,酥脆的外表摩擦过盒壁发出沙沙的声音;随后她在盒子的中心挤上了白色的冰淇淋,最后淋上了一层巧克力。我迫不及待地接过盒子,牛奶的香甜已经充满了我的鼻腔。一口下去,冰爽的口感和烫嘴的果条混合在一起,奏出了一曲冰与火之歌;而牛奶的香甜与巧克力的浓郁更是让人留恋不已。
顺着“吉事果”往里走,便是一家手账店了。站在门口,粉嫩的装修与可爱的店名立马吸引住了我。在正对店门的墙上,是满满的和纸胶带。这些纸胶带并不按颜色分类。这儿是一片典雅的紫色、那儿是一处热情的红色、而远处又是一块温暖的橙色……我随手拿起一卷,精致的画工在配上漂亮的烫金,还有这梦幻的配色,心底深处的色彩情结慢慢地、慢慢地便弥漫开来,让我在这色彩的世界里沉醉不知归路。
快乐的时间总是容易流逝,当我不得不踏上回家的路途时,我在心底默念:南锣鼓巷,我一定还会再来的!