《丰收锣鼓》是一首著名的古筝曲,也是我最喜欢的一支古筝曲。这首曲子是一首具有山东特色的乐曲,曲子描述了农民丰收时候的喜悦之情,描绘了一幅热热闹闹的丰收场面。
刚开始的时候,这首曲子的节奏很快,曲调很激昂,像是有万千的锣鼓一个接一个的被敲响,又像是全村的人们一起在丰收后的麦田上欢声起舞,身影翩翩。期待了一年的谷物终于丰收了。这些谷物可以换一个好价钱,全家的日子就会更好过一点,在那一个物资贫穷的年代,好的丰收就意味着好的生活。穿透乐曲,我好像听到了村民的欢呼呐喊,听到了喜气洋洋的锣鼓声。我看到演奏的人两只手忙上忙下,快速的拨着琴弦,模拟出了生动的咚咚鼓声。
我以为这首乐曲会一直这么欢快直到结束,毕竟丰收是一件很让人高兴的事情。但是出乎我的意料,曲子的中间,竟然慢慢地舒缓下来,还略带着悲伤,像是在感慨一年的心酸劳作。早上踩着露水出门,一边迎着朝阳,一边行走在去田野的路上。晚上背着锄头,带着一身的疲惫伴着夕阳回家,一年总是在田间劳作,有时候还顾不上自己的孩子,孩子长大了也要跟着一起去田间。只有冬天的时候不是农忙,但是冬日总是担心天气太冷会冻坏沉睡的种子,还要向苍天祈求多一点雪,明年才能有个很好的丰收季。躲不过的天灾,逃不掉的辛劳,正是这样勤劳的农民一生的写照,丰收过后,又是一轮的辛勤劳作。
但这样悲伤的感慨只是一时的,农民对未来美好的生活还是充满着期待,所以乐曲又变得昂扬起来。丰收的喜悦又开始了,锣鼓的声音依旧满天。丰收就是最好的回馈,明天的生活也会在勤劳下越过越好,我想这就是丰收锣鼓想要告诉我们的。