我的双面朋友作文
“别吵啦,再吵我记名字啦!”
未见其人,先闻其声,厉害的角儿往往都会以这样的方式出场。这不,一走进我们班的教室,(自习课上)便听见一声这样的“吼叫”。顿时,班里鸦雀无声,连一根针掉在地上都能听见,我们全都“埋头苦干”,大气不敢出。侧耳一听,只有一阵“唰唰”和“呼啦呼啦”……若你偶然经过,必会有如入深林禁地之感……就是她这样的“狮吼功,使我们班成了“闲人免进”的重地。
但是,你可别以为她就是一个古板、张口闭口都是一个“老师说”的班长。非然也。她的性格就如她的长相般甜美可爱——一头整齐柔顺的黑发;长方形式的眼镜下,一双眼睛小而有神。红润的两颊边,晕染着浅浅的粉色,显得很有活力。一笑,便露出一排如玉珠般洁白的牙齿,很爽朗清纯的样子。
同时,她还像卷“双面胶”:一面如上文所述的那样威严、公私分明;另一面却通情达理、温柔可人。自习课时,她端坐在讲台上,一身正气,不讲情面;等下课的优美铃声响起,刚才俨然一个“袖珍版班主任”的她,又“混迹”于说说笑笑的人群中,她的银铃儿似的笑声,传得很远、很远;哪位同学遇到挫折,她便静静地走到那位同学的跟前,温柔而亲切地抚慰。总能使那位同学破涕为笑。因此,她在班上也很有人缘。不仅深得老师喜欢,还“俘获”了我们的赞赏和敬佩。真是了不得啊。
五年级上学期时,时常有同学在我耳边道她的好处,但因我和她接触不多,所以只半信半疑。
一次,她考砸了,仅80多分,对分数一直高至95分以上的她来说,是一个失败。但豁达乐观的她甚至没有掉下一滴眼泪。而是幽默地打趣:“失败是成功之母嘛。”她还虚心地向老师请教,改正错题。在那一刻,像一潭平静的水面上,忽然投入一颗小石子而泛起阵阵涟漪一样,我的心里,也悸动了一阵,我是在震惊继而敬佩她的坚强!这一阵波澜,在我的心里持续了许久。这也是她唯一的一次失败,此后,她的分数“平步青云”,未失手过。
我暗暗地想:嘿,坚强、积极,这不正是她的可爱之处吗?
这样一位“双面”班长,值得我们为她欢呼和鼓掌!
我们班还要少了她,就得“天下大乱”了。
所以,现在班里流行起了这样一首短谣:伤心时,请按1;高兴时,请按2;班里出了什么乱子时,请直接找我们的“双面”班长!