三年高中,说长不长,说短不短。不知不觉中我已走过那段阳光而又阴暗的生活。
曾经有一位老师告诉我,人生的路有千百条,而我们只能选择一条。汪国真说,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。对我们自己选择的路,只能前进不能后退,更不能懊悔。
曾经的我迷茫过,失落过,那时的我对生活失望极了。安静的性格下面隐藏的是对生活的厌恶和青春期共有的叛逆。我以为高考的结束,就是获得重生的起点,不曾想,我又要回到征途再次向终点迈进。原来熟悉的朋友被陌生的面孔所替代,一种强烈的排斥感让我觉得自己似乎已被生活所遗弃。
人生到处知何似,恰似飞鸿踏雪泥。其实生活是充满阳光的,只是我喜欢用阴暗遮挡阳光。小舟从此逝,江海寄余生。这只是我们做出的无病呻吟的丑态。尝试不一定成功,不尝试永远不会成功。我完全可以树起自己的风帆重新起航。
郭敬明在《梦里花落知多少》中写道:生活就是这样,永远占领着绝对的领导地位。当无数的人高呼着自己控制了生活,掌握了命运,却没有看到,生活站在更高的苍穹之上,露出讥笑嘲讽的面容。
没有人可以绝对的控制生活。生活在社会中就是生活在矛盾中。人生的旅途中,时而会有一些枯叶凋零,乘风远航的生活也会有桅杆折断的一瞬。生活的脚步不管是沉重还是轻盈,我们都要有勇气去面队它。《阿甘正传》中有一句台词:人生的境遇不可预料,我们只需要学会面队。