敞开心扉作文
“海内存知己,天涯若比邻”王勃这流传千年的绝唱,表达了多少荣辱与共的朋友内心无法表达的情感。可为何有人却像顾城说的一样“你看云时,我觉得很近,你看我时,我觉得很远呢?”
这是因为他们没有对他们的朋友袒开心扉,而是对他们处处提防。古往今来,伯牙找到了知音创作了不朽的乐章《高山流水》;普鲁士皇帝不对俾斯麦袒开心扉,哪里会有辉煌一时的德意志帝国……
所以,我们想要得到真正的知己,就要袒开心扉,真诚地对待他人。
袒开心扉需要信任。三国时期刘备的蜀国可以说是最弱小的国家,可是他却矗立了那么久,就因为刘备对别人的信任。从未怀疑别人会功高盖主,使得蜀国猛将如云,谋士遍地。让诸葛亮为他鞠躬尽瘁死而后已,即使阿斗再无能,他也从未想过取而代之;使云长等人为之在沙场上流尽最后一滴血。正是因为刘备能敞开心扉对人,信任别人,让他有了那么多生死与共的朋友。假如他像曹孟德那样“宁使我负天下人,也不让天下人负我”,估计只会落个陈宫弃他而去的结果。虽然他也取得了不少业绩,可他的真心朋友有几人?历史对他的评价就是小人。所以我们需要信任地袒开心扉,才能有真心的朋友。
袒开心扉需要真诚。古有刘备三顾茅庐,周武王为请姜子牙出山辅佐自己,而亲自为他拉车。身为一位国君,他的尊严可谓至高无上,可他却真诚地对待他人,怎么不让人敬佩和感动,怎能不成为真心朋友。假如他傲慢无礼,用威胁逼迫的方式让别人妥协,即使成功了,怕也不是诚心诚意,只会貌合神离。所以我们需要真诚地袒开心扉,才能收获真正的友谊。
我们需要真诚地对待他人,对他人信任,袒开心扉,而不是处处提防。
但如今现在的人却不愿意袒开心扉对人,虚情假意,背地一套表面一套,没有真正的朋友,处处提防对他好的人,生怕人家会骗他。这样的人永远都不会拥有一个真正的朋友,只会落一个众叛亲离的悲惨下场。
我们要袒开心扉,真诚待人,收起虚情假意的嘴脸,用信任打动他人。
只有真诚和信任对人,袒开心扉,你才能收获美好的未来。