敞开心扉
“打开你的心扉,”她轻柔地说,“有人会来的。有人会来接你的。不过首先你必须打开你的心扉。”正如这个活了一百岁的洋娃娃所说,做人要敞开心扉,心中要有希望,不要对自己说不可能。爱德华几乎用自己的一生证明了这一点:他敞开心扉,让生活充满希望后,找到了自己最终的归宿。
其实生活中也有许多这样的例子,你觉得你不行了,彻底绝望了,但还是努力地拼一拼,一切就很有可能产生一个大转折,收获到意想不到的惊喜。
我其实也有过这样的经历。今年的期末考试之前,我的心里十分紧张,因为我觉得今年的语文太难了,许多课文我都不太理解,还有一些课文我都没有背下来,而且我被调到了没有同桌的小组,心理压力特别大,对期末考试一点儿把握也没有,我担心如果这次考试没有考好,我整个暑假都安心不了的。
但我又想:就算这次考试考不好,但是我努力复习,放下重担,像爱德华那样敞开心扉地去面对考试,我也就不会不安心了。于是我不再消极,认真去复习,将老师上课说过的重点词句全部都记录在本子上,老师布置下来的作业认真完成,不会做的题目问老师和父母。我放下了包袱,敞开心扉地去考试,我竟然考到了一个出乎意料的分数:九十九分。
从这件事情中,我学会了敞开自己的心扉,这种感觉很好,感觉自己都与自己亲近了许多,一切事情都有了希望,所有的烦恼都到了九霄云外。敞开心扉,真好!