相信大家都听说过龙须面,这是农历二月初二“龙抬头”那天要吃的东西。可是大家知道它为什么叫做“龙须面”吗?这要从一个传说故事说起。
相传明代有位厨师,在立春吃春饼的日子里,做了一种细如发丝的面条给皇帝吃后,皇帝胃口大开,龙颜大悦,赞不绝口。从此,这种炸制的面条成了当时很流行的点心。皇上见厨师抻面的姿势气壮山河,抻出的面条极细,犹如交织在一起的龙须,故赐名龙须面。
龙须面虽然很好吃,但是它的工艺难度极大,好吃里面蕴含着其关键几步的制作环节:首先,和面时要搋揉光滑、柔韧,做到面软适度。其次,在溜条、抻面时先抓面头,均匀用力的上下抖动,反复交叉换位,把面条溜“熟”、顺滑。然后,用双手按条,左手向里,右手向外,用劲搓条,再提起两头,一抖一抻,撒上醭面,使条不互相粘连。以此方式,把面条对折打扣拉抻成丝。最后,在油炸时,油温不要太高。注意操作要“三轻”——将抻好的面条轻放油锅,用筷子轻轻拨面,炸到硬挺,呈浅乳黄色时轻捞出锅。最终制成的龙须面还要面丝均匀,不并条,不断条。
这样做出来的龙须面,味道香甜爽脆,我可爱吃了!大家也来吃吧!这样大家既能感受到龙须面的美味,又能体会到这浓浓的工艺气息!