白鹭是一种十分精巧的禽鸟。
白鹭俗称白鹭鸶。体态纤瘦,呈乳白色。夏羽的成鸟繁殖时颈部着生两条狭长而软的矛状羽,状若双辫;肩和胸着生蓑羽,冬羽时蓑羽常全部脱落,虹膜黄色;脸的裸露部分黄绿色,嘴黑色,嘴裂处及下嘴基部淡角黄色;胫与脚部黑色,趾呈角黄绿色。
白鹭喜稻田、河岸、沙滩、泥滩及沿海小溪流。成散群进食,常与其他种类混群。有时飞越沿海浅水追捕猎物。夜晚飞回栖息处时呈“V”字队形。与其它水鸟一道集群营巢。白鹭虽然捕鱼吃,但是很温顺,十分讨人喜欢。
白鹭是涉禽,常去沼泽地、湖泊、潮湿的森林和其他湿地环境,捕食浅水中的小鱼、两栖类、爬虫类、哺乳动物和甲壳动物。在乔木或灌木上,或者在地面筑起凌乱的大巢。
白鹭在稻田捕鱼时常曲缩一脚于腹下,仅以一脚独立,样子十分奇怪。于繁殖巢群中发出呱呱叫声,其余时候寂静无声。
白鹭的繁殖期为每年的5至7月,营巢于近海岸的岛屿和海岸悬崖处的岩石上或矮小的树杈之间。喜欢成群结队地在一起营巢,有人曾经在一块仅有20平方米的悬岩的岩顶上,竟发现了14个白鹭的巢,而且在相邻的一块仅有10多平方米的悬岩顶上,还有11个巢,每个巢之间的距离仅仅只有14至16厘米。数量之多,让人叹为观止。