成长,是一条漫长的路,贯穿一个人的人生;而长大,是这条路上那一块块的砖石。长大是我们的心神领悟,发生在生活中的每一个瞬间;而成长之路,是我们自己铺就。当我走到今天,回望从前,在众砖石中,那块与众不同而又熠熠生辉的砖石让我回想起了它让我长大的那一刻。
回到两年前,那个夏天的夜晚。
我正座在沙发椅上,享受着一包果汁软糖和一部《三国演义》。就在这时妈妈的手机响了,原来是学校邀请我去当开学典礼的小主持人!听到这个好消息后,我一蹦三尺高,叫道:“太好啦,太好啦,我终于能站上主席台了!”声音大得好像要让整栋楼的人都听见。高兴之余,我又有一点忐忑,我想:这是我第一次站上主席台,第一次在全校师生面前讲话,万一太紧张,把主持词忘了怎么办呢?如果太害怕摔了一跤呢?…最终快乐的激流冲垮了担心的堤坝,我欣然接受了学校的邀请。
接下来的一周时间,我反复的练习着主持词、表情、动作,直到把它们背的滚瓜烂熟。终于,我期待已久的那一天到来了——开学典礼!当天一早,我兴奋的穿上校服,吃完早餐,然后朝着南校区飞奔而去。来到学生部,我放下书包,在老师们再三的叮嘱下拿起我自己的主持词板和麦克风跑向主席台下。我把自己的词和麦克风放在一个小绿盒子里,然后静静的等待着老师让我们上台。这时,我看见了正在陆续进场的老师同学们,心里燃起了一团充满紧张、害怕和不安的火。我发现自己的双腿在不断的发抖,手也变得冰凉,大脑好像一团浆糊。我害怕极了,如果以这样的状态上台会让我忘记主持词。
就在我惴惴不安时,老师的声音传入我的耳朵:“请两位主持人上场!”什么?为什么偏偏在这个时候要上场?我心想。于是我努力挪动两只灌了铅的脚和两条不停颤抖的腿,并尝试让自己平静下来。可谁知我的大脑和身体根本不听使唤。没办法,现在全校师生都盯着主持人。我叹了口气,把腿和脚从地上拔起,弯腰拿起话筒,‘艰难’地向台上走去。
我在台上找好自己的位置,深吸一口气,准备开始。全校几千双眼睛都不约而同的盯住了我,我又犯了胆小和害羞的毛病,嘴仿佛被一种隐形强力胶粘住了,怎么也张不开。我心里马上产生了一种想要冲下台去的冲动。突然,小时候爸爸常对我说的一句话在我的耳畔响起:“不论遇到什么样的困难都不要第一时间放弃,要鼓起勇气,去尝试,去克服恐惧。迈出第一步,也许你就会发现困难真的没有那么难。”对,爸爸说的没错,迈出第一步!于是我按照爸爸告诉我的方法,做一个深呼吸,鼓起勇气,然后用活泼快乐的声音说道:“老师们,同学们,大家新学期好!”话出口的那一刹那,我所有的恐慌,害怕,担心…全部烟消云散,更重要的是,我感觉自己长大了。就这样,带着长大的喜悦与自豪我主持完了整个开学典礼。
成长之路,永远不会是一帆风顺,一定是充满了困难。小时候,我遇到困难,总是先放声大哭,然后等着别人来帮忙;但长大后,我明白了遇到困难就应该自己解决。所以,当我遇到困难时,在成长之路上摔跤时,可以冷静下来,慢慢想办法,慢慢爬起,然后对着被解决的困难微微一笑;做到不怕困难,微笑面对人生时,我就真的长大了。