“长大”这个词对每个人来说意义都不一样。长大,或许不需要漫长的等待,只在那一刻。而那一刻,我长大了……
那个下午在别人眼里可能很平凡,但在我眼里却是一个记忆深刻的下午。那个下午,我和妈妈说要看看学区房的房产证。说那句话的时候,我满脸欣喜,语气中都带着高兴。妈妈把房产证拿出来,我慢慢接过又慢慢打开。我用眼睛扫视着房产证,手也跟着眼睛的速度翻着页。突然我看到妈妈身份信息最中间的“家庭情况”上写着明显的两个大字:离婚。
看到“离婚”这两个字时,我的心情从最高点落到了最低点,脸上的笑容也变得僵硬。我的眼睛中充满着惊讶、失落、疑惑。我不敢相信的睁大眼睛又仔仔细细地看了一遍又一遍。我整整愣了5分钟,脑子里一直想:这是真的吗?不可能啊!妈妈为什么不告诉我这件事呢?这也太突然了……
把我从愣神中拉出来的还是妈妈的声音:“闺女,看完了吗?看完我放回去了啊!”我装作一副若无其事的样子说:“看完了,妈妈。放回去吧!”在吃饭的时候,我一直在想这件事情,还好妈妈没有发现我的异常。
到了晚上,我们吃完了饭,坐在沙发上看电视。钟表在滴答滴地响,到了8:30,我鼓起勇气问妈妈:“妈,你最近是不是有什么事瞒着我啊?”本来就怕妈妈察觉出什么的我,语调里还带有一丝紧张。
妈妈边看电视边回答我:“没有啊!闺女,怎么啦?”我摆着手急忙回答:“没事儿,没事儿,就随意问问。妈,你真没有什么事瞒着我吗?”妈妈好像察觉出了我的不对劲:“闺女,你有什么事就直说,不用这么绕弯子了。”听见妈妈这么一说,我的内心不仅没有放松,好像抓得更紧了。我支支吾吾地说:“妈…你和我…我爸是…是不是离婚了啊?”妈妈听到我这么一说,放松了下来,温柔地说:“是啊!不过没关系啊,咱们还是过和以前一样的生活,没有什么大改变。”我又疑惑不解地问:“那,妈,你当时怎么没有告诉我啊?”妈妈听到我问出的话立马做出了回答:“当时啊,你临近考试,我怕把这件事告诉你会影响你的考场情绪。”我听后说:“哦哦哦!知道了,妈妈。”我心想:原来妈妈是因为怕我的考场情绪会变差才没告诉我的。我心里好像没有那么紧张了。
虽然我和妈妈聊得很平静,但我心里的情绪是大起大落的。一会儿紧张,一会儿轻松;一会儿焦急,一会儿平静。得到妈妈的答复后我心里是五味杂陈,又紧张又激动,又欣喜又难过……我到房间里平复了20分钟然后才出来。在房间里,我坐在沙发上,陷入了沉思……“
妈妈和爸爸之间很和谐啊,为什么会突然离婚?”“有可能是因为都有了自己的新生活了就自己过自己的了吧!”“是不是我听话点儿就不会这样了?”“这是爸妈的决定,我还是尊重他们吧!”“每个人都有每个人的想法,别人怎么说也改不了,还是尊重他们吧!”“妈妈这么关心我,有可能自己的心情也不好,我要懂事一点了。”一句又一句的话语在我脑中经过,我有一点自责,有一点欣慰,我突然懂得了许多。
平复完心情,我脑中蹦出一句话:妈妈可能也很脆弱,不是什么事都能那么坚强地抗住,也需要别人的关心和帮助。我已经八岁了,应该帮妈妈承担一些事情了,应该不让妈妈那么操心了。
是的,就在那一瞬间,那一刻,我长大了。我学会了帮妈妈承担一些力所能及的事,也学会了如何爱自己的妈妈。