学校将举办一场盛大的文艺汇演,我知道这个消息后,心里就充满了期待。我们班要表演的节目分为三部分,两段舒缓的集体古装舞蹈中间穿插着一段激情回荡的配乐朗诵。
在我看来,这个节目的主体就是中间的那一段配乐朗诵,朗诵的演员们就像花蕊一样,是在舞蹈演员的簇拥中开始表演的。显而易见,朗诵演员是“主角”,在他们身后的舞蹈演员们是“配角”。能够穿着漂亮的礼服,在舞台上当一回“主角”是我一直以来梦寐以求的事。
班级要选主角了,我紧张又期待。“唉,别紧张。你各科成绩都这么好,老师肯定能给你这次机会的!我觉得你肯定能选入配乐朗诵。”好朋友悄悄对我说。
另一个同学冲我挤了挤眼睛:“再说了,你是班长,再怎么也应该是个重要角色吧?嘻嘻。”听了这些话,我的心里美滋滋的:妈妈是我们班节目的总导演,他会给我机会的!我感觉胜券在握。
果然,老师把我叫了过去,让我试一试朗诵的台词,我多高兴啊!我很投入地读了一段,觉得自己成为“主角”是肯定的了。正当我春风得意时,却听到老师叹了口气,我的心猛地一紧,忙问:“老师,怎么啦?”“你读得不错,只是……唉,从整体效果来看,不是最佳人选。”什么,怎么会这样?我一时不知所措了,刚才还在欢腾的心颤抖着,满腔热血一下子被一滴滴眼泪冰成了冷水。毫无疑问,我只能当配角了。老师开始整理舞蹈演员的队伍,她看我状态很不好,就把我安排在了排尾,我敏感的心“啪唧”一声摔到了地上,这次不但当不成主角,还被安排在一个观众看不见的地方。
我总是不想接受自己成为配角这个事实,在刚开始练习舞蹈动作时,我不认真,又不耐烦。直到练了一段时间之后,我发现舞蹈很美,但要想跳出韵味来也并非易事,我的态度就渐渐端正了,而且在练习中,我还逐渐感受到了快乐和充实。
演出那天,我们画了妆,换了衣服,我感到不仅主角漂亮,配角们也很漂亮。
我们整齐地走上舞台,台下响起一片掌声。这掌声是对我们的鼓励。我们脸上浮过一抹灿烂的微笑,身体随着音乐翩翩舞动起来,因为那阵掌声,我们比平时跳得更认真更投入。第一段舞蹈刚刚结束,主角上场了,掌声又像一片浪花。我想,这是对我们柔美舞姿的赞叹,也是对靓丽的主角精彩表演的期待。主角朗诵开始了,他们字正腔圆,感情充沛,动作落落大方,比平时排练还好,又是一阵掌声。第二段舞蹈开始了,我和伙伴们轻轻舞动手臂,在如水般的音乐中穿行,就像一朵朵兰花随风摇曳。当最后的舞姿定格在舞台上,春雷般的掌声就在耳边鸣响。我看到台下的妈妈,正欣慰地看着我,我突然明白了:这掌声是送给主角们精彩朗诵的,也是送给配角们美妙舞蹈的,更是送给为这次精彩表演付出努力的老师、家长们的。
这次表演,没有配角的舞蹈,主角的朗诵是单调的;没有主角的朗诵,配角的舞蹈是游离的。主角和配角,朗诵和舞蹈是相辅相成的。在我们舞蹈的时候,我全身心的投入到自己的每一个眼神,每一个微笑的表演中,舞台上的我就是自己的主角啊!在生活中,每一个人都是主角,又都是配角,我们应该做的就是扮演好自己的角色。
走下舞台的那一刻,我感到自己长大了。