那一刻我长大了作文
窗明几净,一杯清水静静地立在茶几的一隅,一缕阳光透过窗户倾泻于那杯清水上。渐渐忆起我与你的那刻情缘。嘈杂的公交车里,人味弥漫在车里的每一个角落,拥挤不堪,旁边的老奶奶一直往我这边挤,不经意,她那双破旧的老布鞋踩住了我的脚,心里忍不住的埋怨,对她也禁不住厌恶起来。坐在车的最后一排,想是躲避前面的拥挤,不料,刚一转头,就瞧见那个面脸褶子的老奶奶。穿得很是寒酸,但也干干净净。“姑娘,能给我张纸吗?”她叫住了我,额头上沁出的汗珠在阳光的照射下闪闪发光。我立马瞪了她一眼,粗声粗气的回了一句:“没有。”她眼里满是无辜,像极了做错事的小孩垂下了头,呆呆的盯着脚下,眼神也黯淡了。时间一分一秒过去了,我的胃里也开始翻江倒海了,掩着鼻,软软的靠在车座上。可尽管一直在抑制,还是忍不住吐了。那一滩污秽散发着难闻的恶臭味,周围的乘客都纷纷掩鼻,眼中的嫌弃尽收眼底。售票员业疾步走来,冷冷的瞥了一眼,便皱起眉头,噼里啪啦的一顿数落。我的脸刷的一下红到了脖子根,真是羞愧不已。如果地上有条缝,我真想钻进去。
??“年轻人,这姑娘也不是有意的啊!”慈爱的声音在我耳边响起,抬头望去,是那位老奶奶。售票员不甘的撇撇嘴,嘀咕着走开了。“姑娘,喝口水会好些。”她笑着递过来一瓶水。我愧疚的盯着她:碧波般清澈的眼神,洋溢着淡淡的温馨,嘴角的弧度如月牙般完美,或许,这就是天使的笑。我竟看得入了入迷。她见我不接受,慌忙解释道:“这水我没喝过,不脏的!”我胡乱的摇摇头,缓缓接过那瓶水,低着头,小声道谢。她似乎没有听见,伸出长着厚厚老茧的手,枯柴般的手指在我背上细细的抚摸着,拍打着,嘴里不住的嘱咐着我。这位陌生的老太就像对自家孙女一般,给予我无尽的帮助与温暖。
静静地凝视着她,笑容比太阳更耀眼,温暖着我的心。递过来的水似她的心灵一样甘甜,滋润着我的心。
??那一刻,我长大了。我愿化做太阳,照耀孤单的人;我愿化作雨霖,滋润无助的心;我愿化作月亮,照耀彷徨的身影……
??除了“爱”以外,世界上最美的动词是“帮助”。那一刻,我明白了,我长大了……