那一刻我长大了作文
我从小就很爱笑,可是那一刻,我的泪水不禁从眼角流下……
一个夏天的中午,住在乡下的爷爷回来了,手上还拎着大麻袋,笑着对我们说:“自家果园里的新鲜蔬菜成熟了,给你们送点来,种的肯定比外面买的好吃呢!”爷爷来了,我很高兴,赶紧上前想把麻袋拎回厨房,可是麻袋实在太重了,沉甸甸的,我费了九牛二虎之力,麻袋还是纹丝不动。妈妈来了,也是费了很大的劲,可麻袋依然一动不动,就像一座山一样。
“我来,我来,让我来!”爷爷说着就一把扛起麻袋,大步地走向厨房。从车站到我家,至少也要走二十来分钟,就算是爸爸也不可能把这么重的麻袋扛回来,而爷爷今年已经快八十岁了,居然顶着烈日,硬是把麻袋扛到了我家,想到这,我的鼻子不禁一酸……
这时,爷爷已从厨房里走出来,豆大的汗珠从那爬满皱纹的脸上一颗颗落下来,爷爷还时不时抬起手,用那满是茧子的手擦抹额头上的汗珠,我赶紧给爷爷送上一杯水。
“来,依依,这些钱拿去买书看,别跟爷爷客气。”爷爷还没来得及坐下,就从裤口袋里掏出一张皱皱的红色钞票递给我。还说这回是整的了,上次因为没来得及,给了我一堆零票子。
想到爷爷那么辛苦,我连忙摆摆手说:“不,不,我不要,书图书管理可以借,妈妈也会给我买的,您留着自己花。”爷爷不等我说完,就一把把钱塞到我手中,叫我收好。爷爷总是这样,喜欢把好吃的、好玩的都留给我。
不等水喝完,爷爷戴上帽子往外走了。“爸,住两天再走吧,天气那么热,我去给你做饭。”妈妈其实想留住爷爷。“不了,地里忙着呢!”爷爷用他那粗糙的手摸了摸我的脸颊,“菜吃完了跟我说,地里还很多呢!”说完,爷爷扭头朝门口走去。我看见爷爷头上的白头发更多了,背也更驼了——爷爷又老了一些。我急忙追上爷爷,挽住他的手,说:“爷爷,我送您去坐公交车吧。”我边说边把钱悄悄地塞回了爷爷的口袋。
“别送,别送,天气太热了。”爷爷没有注意到我的“小动作”,摆了摆手,戴上草帽,匆匆地离开了。
望着爷爷远去的背影,我忍不住流下了眼泪。妈妈走过来,替我擦擦眼泪说:“好孩子,长大了,知道心疼爷爷了。”是啊,那一刻,我长大了,在爷爷无微不至的关爱里,我渐渐长大了!