星期六的下午,樱桃老师拿着一个红红的小袋子走进呼吸8教室。
老师首先对我们说:“今天给大家表演一个小实验。”老师说着,便拿出了一盒小小的红红的火柴和一根又长又白的蜡烛,还让我们围过去。老师问我们准备好了吗?我们异口同声地说:“好了!”
表演开始了,老师让班长黄梓荣拿着蜡烛,自己又用火柴把蜡烛点燃。真正神奇的时候到了!当老师把蜡烛吹灭,再次把蜡烛燃起来时,火柴竟然没有碰到烛芯,而是隔了好远!我心想:这是什么操作?老师会隔空点火术?为什么火柴不碰到烛芯蜡烛就能点燃?
全班同学都吵了起来,大家都在讨论老师为什么不把火柴上的火碰到烛芯,也能把蜡烛点燃。同学们说不信,老师又做了一遍。我仔细观察着老师手上的蜡烛和火柴,可还是不知道为什么?
老师看着我们那好奇的表情,看起来呆萌极了!我们终于按奈不住那颗好奇心,求着老师告诉我们答案。
原来,火柴不接触蜡烛可以点燃蜡烛是因为烟里有蜡蒸气,像打火机的气一样可以传递火。
通过老师的这次实验,我明白了:遇到问题积极探索,会让我们获益匪浅!