我有一个想法作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是唐代诗人李绅的《悯农》。每每读到这,我的眼前便出现一幅画面:“夏日炎炎下,农民伯伯扛着锄头,在田地里耕地、播种,他们的汗水浸透了每方土地。”粮食这么来之不易,我们不应该好好珍惜吗?但在今天午饭时,我认真观察了一下,发现同学们盛了很多饭菜,可只吃了一小口就倒了,不一会儿垃圾桶就堆成了山。这要是让朱用纯看见了不得气死,“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”他告诫过我们要勤俭节约,不要铺张浪费。
俗话说的好:勤能补拙,省能补贫,只有精打细算才能油盐不断。粮食是我们赖以生存的资源,也许有人会觉得浪费一点粮食算不了什么,不用大惊小怪、小题大做。但你静下心来想一想:“你浪费一点,他浪费一点,全国14亿人口浪费的粮食不得是一个天文数字呀!”曾有人统计过,全中国整年浪费的粮食可让2亿人吃一整年。我们捧着香喷喷的米饭,嚼着白花花的馒头、吃着美味的菜肴,当我们把食物倒掉时,有没有想过农民伯伯用种子种出秧苗,还要锄草、施肥、灌溉。好不容易到了秋天收获,经过一道道的加工,再由炊事员做成米饭,最后让我们享受。我们就这样浪费,对得起农民伯伯那往日的辛苦吗?对得起加工厂里日夜工作不停的工人吗?对得起炊事员们每日重复上万次翻炒的劳动成果吗?况且世界上还有许多人吃不上饭呢,问问我们自己的良心不痛吗?
看到这一幕,我有一个想法:学校建立奖惩制度,由学校老师统一管理,在醒目的地方写上节约粮食的标语,让同学们明白节约粮食的意义。让同学轮流值日监督,把节约粮食落到实处,从小养成节约的好习惯。”
节约粮食从点滴做起,从我做起,从现在做起。