假文盲作文
“寒风萧瑟,人们的手冻裂了,地冻裂了,甚至连一滴水还没落到地上,就已结成了一颗小冰珠。豆腐掉到地上,拿不起来了。人山人海的公交车站,人们都跃跃欲试,迫不急待地想回到自己温暖的家,排队有两列,有一列上竖着一个醒目的牌子:母子上车处,可……几个五大三粗的大男人站在了这列上,而一个衣着单薄抱着哭哭啼啼的婴儿的母亲却无处可站。那几人,第一个像是个当官的,身着毛皮大衣,双手插在口袋中,看上去十分威风;第二个个子高高,如同一棵挺立的树,像个军人;还有两个,一个身材矮小,精致的金丝边眼镜框架在高挺的鼻梁上,一看就是高级知识分子,看他若有所思的样了,教授都说不定;另一个好似一个医生……”
这是我在语文书上看到的一则小小的漫画,画面简洁,内容易懂,却使人记忆犹新,引人深思……
这些人也许是因为着急,但他们都是上层人群啊!理应为大家做出榜样,可是他们呢?是真的不认识字吗?不!他们只是出于自私吗?不!他们这简直就是一种不讲文明。他们对这个牌子视而不见,更是对这对母子视而不见!
生活中也有许多这样的人,如不尊老爱幼;不礼让行人;公交车不给弱势人群让座……我曾经也碰到过――在迪士尼乐园里,由于是暑假,人多得可谓是一眼望去只能看见人头。转眼……1小时过去了,看着前面如长龙般的队伍,我不禁感到一丝绝望。这是,一个衣着打扮十分漂亮的小姐姐用着相当标准的普通话对我们很有礼貌地说:“我的家人在前面,请让我走一下,谢谢!”我们也没说什么,让出了一条道。她走到了离“终点”不远的地方,直接插了进去,一个年幼的小男孩指着她说:“妈妈!那个小姐姐插队!骗人!”她那彬彬有礼的形象轰然倒塌。
这个道理连幼儿园小朋友都知道,而她呢?何况还写着“按秩序排队”几个清晰的大字。
文盲不可耻,但“假文盲”却让人觉得可耻。如果世上有如此多的“假文盲”,那……社会变成什么样?让我们永久地记住这幅漫画,永远做一个讲文明懂礼貌的好市民吧!