假文盲作文
华君武画了一幅叫《假文盲》的漫画,这幅漫画主要是讲当今存在的一种社会风气。在一个北风呼啸的冬天,本为母子设计的上车通道,却被几个高大力壮的大男人占领了,他们假装不认识牌上的字,闭着眼,把手放在衣袋里,表情还十分正常,毫无愧疚之心,对他们挤到一旁的母子做出一种漠不关心,视而不见的表情,而被挤到一旁的那位瘦小的母子表情则是十分惊讶,但又露出几分无奈!
像漫画里那样的人,只会被人当作笑柄,看低你,而不是学习你,敬仰你,觉得你只是个投机取巧,自私自利的人,与其被人看低,还不如走正常的通道。其实,这幅漫画就是要讽刺那些自私自利,文化水平高,道德水平低的人!
你不要笑得太开心,漫画里的那种情况,只要你留心观察,就会发现现实生活中也有类似的事情。
在学校楼梯间经常会有一些牌子,上面写着“轻声慢步,靠右行走”可还是有一部分同学假装看不见,照样疯跑。
在公交车上,有一个座位是专为老、弱、病、残、孕者设计的,可有些年轻小伙子捷族先登,坐了下去,有了老人上车,他也不让!
还有的地方,那里立了饿一块牌子,写着“禁止在这里倒垃圾”使那里臭气熏天……
我们生活里也不全是那种自私自利的人,也有许多好人。在公交车上,还是有人主动起来给别人让座。也有许多人是遵守纪律,让人尊敬的!
这则漫画告诉我,自己不能做一个不关心别人,自私自利的人,应该做一个有爱心的人,让全世界都充满爱心!