假文盲作文
在生活中,一件看起来不起眼的小事,却能给人以很大的启迪,一幅漫画给人深远的联想。今天,我看了一幅漫画,华君武的“假文盲”。
那是一个寒冷的冬天,北风使劲地吹,吹得人们面红耳赤。人们都想快点回家,一个穿着单薄衣服的妇女,裹着头巾,手上抱着一个2岁左右的孩子来到车站,上车时,明明写有“母子上车处”字样,可这位母亲为什么站在“母子上车处”的边上呢?再向“母子上车处”看一下,原来几个男人若无其事地站在那儿,挡住了这个专用道。站在第一个的是一位强壮的、身着工整而华丽的男人,他看起来就象是一位富翁。可他望着前方,似乎没看见妇妇。站在第二个的是一位身穿军装、头戴军帽、长得高高大大的男人,他应该是一位军人。可他紧闭双眼,仿佛没有看见那个特殊的“母子上车处”。站在第三的是一位矮小的老人,他把眼睛瞪得大大的。站在第四的是一位带着口罩的男人……那位抱着孩子的妇女感到很无助。
看到这里,我只想对那些人说:“你们还有良知吗?我看你们都没长眼睛吧”!你们应该知道,中国是一个“发展中”国家,应该上下一条心,共同建造,发展我们的国家。和谐、文明、关爱,然而你们却……