放慢脚步作文
战马飞驰一日千里,它获得驰骋沙场的快走踏清秋,却失去漫步平地的采菊东篱下;沙鹰翱翔直冲云天,它获得翱翔天际的鹏程万里敌惊寨,却失去驻足俯瞰的石龙蜿蜒盘高冈;瀑布飞溅飞珠溅玉,它获得拍击石岸的流朱沸穹石,却失去细水长流的碧水浣苔清。错过的美景,难道不可惜吗?让我们放慢脚步吧!
周围的一切仿佛是按了快进的键,来来往往的人只一味的向前走。似乎有一双手推着人们无法停留,一个声音高喊着快快快!为何要让自己的人生整天沉浸在超负荷的快节奏里。我却回应道:请放慢脚步!
我是越来越忙碌了,对于家人的亲切关怀,总报之以冷漠的神情。餐桌上匆匆地扒几口饭,然后转身离开,投入自己的学习,留下家人孤单的身影;卧室里,飞快地敲打着手中的键盘,对家人的问候却匆匆地敷衍,留下一旁呆立的家人满脸的落寞,而自己在幽暗的房间里也显得孤寂漠然。终于父亲提出意见了:你可以慢慢来,没有什么可急的。父亲的话让我豁然开朗,我应该放慢脚步。
我们何不放慢脚步,去享受与家人聚餐的喜悦,接受家人关怀的温暖?何不放慢脚步,去收获这份被冷冻的亲情?
时光荏苒,我们早已被繁琐的学习搅得身心俱疲,此时的我们,是否会渐渐回忆起儿时的纯真。记忆的幕布被缓缓拉开清晨,太阳刚露出火红的舌,孩提的我就兴冲冲地到田野里踏青,看着泥土地上因松软而拱起的仿若一朵朵绽开的花,就会淘气地往上重重地踩上一脚,望着那凹陷下去的小小的脚印纯真的笑了起来。就在这简单的一踩一踩中,太阳也徐徐爬上了高高的天空。叫来伙伴一起吃着简单的青菜萝卜,谈论着谁家的鸡又下蛋了。在晚上,若赶上时运好的时候,还可以那个网捉那发光的小虫。可此时的我们,还有这份闲情,这份纯真吗?
我们何不放慢脚步,去重拾这份纯真,收获这份童趣?
既然向往着在夏日的午后静静品尝清淡雅致的香茗,既然向往着于竹林深处卧看飘飞的云彩,静听清脆的鸟鸣,既然向往着在曲径通幽处漫步高歌,采撷矢菊,那么,就放慢自己的脚步,享受这份清幽淡雅。