放慢脚步作文
正值假期,和家人一同驱车前往南京。不参加任何旅游团,只为了放慢脚步,用自己的眼,自己的心捕捉最本真的美。记忆之中的江南是粉墙黛瓦的景,吴侬软语的人,想到此,内心便如长风拂过满树青翠,每一片叶子都摇曳生姿。
黄昏时,微风徐徐,我和妈妈在秦淮河岸边行走。岸边商铺林立,各具特色。路遇一小贩,他的车上插满了风车,很是炫彩,自己不经意的一瞥,惊飞起栖息于其间关于风车的往事。即便现在已过了玩风车的年龄,还是缠磨着妈妈买下一个。笑握轻拿,或吹或拭,风车背后,映射出少年欢喜的眸光。我拿着它向前奔跑,从桥这头到那头,从河岸这边到那边,穿过熙攘人潮,穿过繁华商铺,穿过青石旧路。就在我兴高采烈的时候,妈妈建议我说:“你千里迢迢来南京是为了赏景,不是为了玩风车……这个……在家也能玩。”我一惊,抬头看向妈妈,她又含笑着说:“你光顾着疯跑,风景的美你感受到了吗?”我偏头去看,视线中,身边的风景已经模糊,只剩下随我步伐越转越快的风车。
我减缓步履,与母亲漫步河边。惊诧地发现,眼前的秦淮河如从唐诗宋词中走出的女子,盈盈如出水芙蓉,婉约中蕴含一抹深情。天边的云霞披着暖阳色的霓裳,倒映在河面上,波光粼粼。摇撸人满目含笑载着船缓缓驶入青砖黛瓦间。我凝望出神,看着船身轻轻摇晃,缱绻心事在一片皱水悄然沉淀,不觉菀然。晚归的白鸟掠过河面,驼着夕阳,飞向天空。黄昏秦淮,像极了一幅温暖治愈的水彩画。
手中的风车或快或慢的转动,恰如这个繁华的世界飞速前进,恍惚间就看不清她原本的模样。而我们就是手持风车的人,为了让它转得更快一些,只顾埋头奔跑,殊不知为此错过了多少沿途的风景。
放慢脚步,感受舟散月明,风雨如烟。慢慢走过人生风景,回望之时,不会因年代久远而遗忘殆尽,当回忆穿透茫茫岁月,那些叩击心底的往事依然新鲜如昨。
移步换景,念念红尘……