也许是人都有怀旧情结的缘故吧。
休假的这段日子里,我爱上了加酶洗衣粉的味道,爱上了用手去慢慢地洗衣服,爱上了把衣服一件件地挂在卫生间。过去,常常是分大类地机洗,忙极了的时候,就送去干洗。衣服也本来都是只晾在阳台上的。可当有一天,我在一个朋友家看到衣服晾在屋里的场景时,感觉到的竟然是一种久违的、温馨的、朴实的生活情调,不由得就想起了学生时代、想起了那晾满衣服的宿舍、想起了曾经的自在和年轻。回到家后,我换上鞋就去找工具,动手在卫生间里扯起了一根绳,挂上了成排的夹子。然后把洗衣粉倒进脸盆,接上半盆水,用手指哗啦哗啦地撩起泡沫,就那样蹲在地上,拿起儿子刚刚换下的衣服轻轻地搓洗,看着雪白的泡沫,闻着洗衣粉洁净的香气,感觉就象小时候在池塘边洗自己心爱的小裙子。只是时光流转,昔日那个大人眼中的黄毛小丫头,今日已是一个六岁孩子的母亲了!
衣服洗好后,我常和儿子一起把它们一件件用夹子夹住,让衣服在卫生间里挂满一排,迎着窗风摇曳生香。我会用头挤过衣服的缝隙,闻那湿湿的香气,就象小时候在妈妈晾的满院的床单中穿行;会撩开衣服,探出身子望向窗外,就象学生时代寻找楼下卖零食的大妈。我会把我的感受讲给儿子听,看我讲得眉飞色舞,他也听得兴致勃勃,一个劲儿地吵着要回到我小时候去,呵呵。如果这时候老公在家,我还一准会拉着他去看,指着满排的湿衣服不住地对他嚷:“你看,我感觉这才是生活、这才是生活啊!”他也总是会说:“是啊,我也喜欢这种感觉!”
其实幸福是什么?幸福不是挣多少钱,当多大官,有多大的事业和产业,真正的幸福是平凡的,它在心里,在回忆里,在生活里,在我们日常最朴实、最细致的体味中。
一段时间下来,许多工作中的朋友见到我,常会说我变了,变得在外少了,步子慢了,谈论孩子多了,更象一个妈妈了!老公也常会说:“我们家有早餐吃了,生活规律了,你更象一个妻子了,我和儿子有福了!”
呵呵,儿子的一个暑假,我的一次休假,让我有生以来,还是第一次真切地体味到真正的生活的滋味。你也许惊讶,也许会说我可怜,可是我真的想告诉你,我是幸福的,我现在真的是幸福的!呵呵!