放慢脚步_800字
瀑布可以一泻千里,却错失了细水长流的安逸;苍鹰可以直冲云霄,却错失了俯瞰山川的豪壮;战马可以驰骋千里,却错失了采菊东篱的悠然。有时,不妨放慢脚步,给予疲惫的心灵一段休息的时间,欣赏身边的美景。
今早散步时,偶然间,发现了草坪上有一株雪白的花,仿佛遗世仙子,冰清玉洁。我并不是第一次经过这,但每次经过都未曾发现,只是匆匆离去,留下一个背影。自从步入初中以来,我的生活愈加匆忙,整天像一个陀螺不停地打转,几乎没有休息的时间。对于家人对我的关心,我只是敷衍,留给他们一个匆忙的背影。每次吃饭,我只是草草的扒了几口,便离桌去学习。总感觉,自己被什么束缚着,失去了自由。我的同学们亦是如此。临近期末,同学们将仅剩的一点运动的时间也用来复习,甚至连休息时间也不放过,奋斗到深夜,只是为了在期末考试中取得一个优异的成绩,为自己的人生添上辉煌的一笔。
每个人都在各自的人生大道上奔跑,不停息。大家都形同陌路,偶然间,遇到某个人,于是轻轻问候,淡淡寒暄,然后挥手再见,继续向前奔跑。每个人都想超越自己、超越他人。因此,他们没日没夜的奋斗、拼搏。也许,他们最后成功了,但他们付出的却是他们的健康乃至于生命。或许,他们在各自的领域取得了卓越的成就,但身体却日渐衰弱。健康没了,生命走到了尽头,其他的还有什么用呢?在如今这个快节奏的社会,昔日婉转动听的小夜曲已被激昂澎湃的摇滚乐所取代,往日早晨大家相互嘘寒问暖已被匆匆的背影所取代。人们紧随着时代的潮流,不愿落后,被社会抛弃。因此,人们奔跑,紧随世界变迁。他们不停的奔跑,无论在何地,都像一个过客,匆匆而行,忽略了身旁的风景。之前,我亦是其中一员。但现在,我已放慢脚步,欣赏身旁所见的风景。这朵花,改变了我。
在当今社会,是否还有人注意身边的琐事,留意身旁的美景?人生其实不必急着赶路,留出一些时间让疲惫的心灵与身体休息,亦是一种人生态度。有时,放慢脚步,欣赏别样的世界,才能更好,才不会让生命之花早早凋落。