放慢脚步_800字
身处在灯红酒绿,你争我赶的喧嚣城市里,我感到疲倦。每日身心俱疲、奔波;让我迷失了自己。早晨的铃儿日复一日地响起,每天都是匆忙地将馒头揉进嘴里,胡乱地喝几口牛奶,便混着闷了下去,嘴巴还未停,脚又要动起来,两步、三步地跨上教学楼。整个人好比一台机器,快速的生活压榨尽了我的诗意。
今天,我实在不行了。就放慢自己,踱步于A校的晨雾里。A校的早晨浸沐在浓雾里,高楼房闪着星星点点的灯。橙黄、淡紫、乳白。无规律地排布,像一块块不同口味的方糖。淡淡的烟缠绕在高楼上,红光标示牌被染上了红晕,像是喝醉了。这使我也有了一丝“醉意”。漫步通往教学楼的路,冰冷的空气中,有一种温润的味儿。肯定是调皮的晨。猝不及防,一二星点雨儿打在我干燥的脸上,又凉又湿的感觉,让醉在雾中的我稍微清醒。
天未亮,树都是一团团黑影。走到教学楼口,雾依然朦胧。学生成群,三两个从远处走来,人影也在雾中由一团黑变成真实的物象,像神仙腾云驾雾,缓缓归来,亦幻亦真,宛如人间仙境。
缓缓地走在楼梯间,每一层楼都有一个可以眺远的位置,于是每爬上一层楼,我也眺一次,冬天的早霞果不同与其他季节,爬到第一层时,天是昏暗的、乌的。好像有一层隔膜,使它阴晦着。爬到第二层时,天渐白了一些,闪着几颗调皮的星子。爬到第三层时,天彻底白了,近处树上宝石般的露珠清晰可见,圆鼓鼓、胖嘟嘟的。使人忍不住想捏一下。月亮褪去了金黄的光泽,挂在天边,如朴素少女搽了肤色的唇釉,再上两层楼,远处的天空微泛了红,粉红、深红、赤红、殷红、淡黄、金黄、柠黄、豆沙紫、赫石……天边微微变化着。悄无声息地将天空的幕布沾染上自己的色彩。远处,高大的楼房矗立着,我就不禁想到那远在天边的故乡。
楼道间不断有人追赶,大声喧哗。但我的心却在远方,它慢慢地越飞越远,像一只风筝,带着我的疲倦,忧虑,飞得不见踪影。
在尘世间,总是一片热闹繁华,固不能放松,置身于喧闹的人群里就不会发现校园里的天空竟是这样纯粹而又简单的美丽。
疲倦的人呀,你就放慢些吧。劳累的人啊,就缓缓吧。不要为了不必要的事费神,放慢自己的脚步,欣赏一方令人陶醉的天空吧。