真没想到作文
我们的语文老师是一位刚毕业的大学生。不仅有朝气,还很有想法,在教学中,就属于是不按常理出牌的那一种。有时,让会你措手不及,大感惊异。
“作文好难写啊,每天都是家和学校,两点一线,哪有那么多美丽的故事啊!”放学前,听到同学的抱怨,老师眼睛眨了眨,什么也没说,收起教案,转身走出了教室。
第二天,上课的铃打响了,这节是语文课。只见语文老师夹着课本飞快地走进教室,严肃地看着我们说:“打开课本第9课第3段,给你们两分钟时间背,两分钟之后,我就开始提问。”翻开课本一看,糟糕,这么长!我暗想:“谁能用两分钟时间背下来?老师到时候提问到我怎么办?”“老师……”我刚想求情,老师却向我们甩来冷冰冰的一句话:“我提问的时候,有谁背不下来,就把这篇文章抄5遍。”大家都倒抽了一口冷气,见老师已经拿起手机开始计时,我们赶紧认真地背起来。一边背,我一边默默祈祷:神啊,我不求你让我有过目不忘的好记忆力,但求你让我有不被老师提问到的好运吧!两分钟时间一闪而过,只觉一眨眼的功夫,老师就一声令下:“停,现在开始提问!”老师的语气中有一种不可抵抗的力量。她用箭一样的目光扫视着每一个人,教室里弥漫着紧张的气息,我们连大气都不敢出,纷纷低下头,尽可能让自己缩得更小,以免让老师提问到——还不是因为我们都没背下来!
“你来背!”我打了个冷战,一抬头,见老师严厉的目光正落在我同桌的头上。只见他极不情愿地站起来,支支吾吾地背了两句之后就没有了下文,尴尬地站着。我一边幸灾乐祸地看着他,一边偷偷瞧着老师,希望她的目光能越过我,越过我……
“你来!”“啊?我……”我站起来,只觉两条腿软得像面条,不停地抖着,我和我同桌命运相仿,背了几句之后,脑海中也空空如也,没有一点头绪,也不知所措地低下了头。
教室里静极了,仿佛能听到彼此的心跳和呼吸声。不只是谁因为紧张,不小心将椅子坐歪了,弄出“嘎吱”一声响,大家也都低垂着头不敢看。突然,老师地怪异一笑,道:“看来今天晚上的作文素材有着落了!”
“什么什么作文素材?”大家跟老师说得丈二和尚摸不头脑,纷纷抬起头来看着老师。这时,老师缓缓开口道:“今天晚上,大家就以这堂课上发生的事儿为素材,自拟题目,写一段心理活动片段。”说完,脸上也布满了神秘的微笑。
“哇,原来是这样啊。”大家第一次,在老师公布作文作业后没有抱怨,对老师的教学手段越来越钦佩。而且那一次大家的作文写得非常精彩,讲评课上,老师和同学都笑声迭起,很多同学的作文都被老师给予极高的赞誉。
没想到,真没想到,看似是虚惊一场,原来是老师导的一场精彩大戏!真希望我这样的寂寞的经常上演!