一年四季,“春、夏、秋、冬”,四季的轮回,演绎着别样的风采,四季的交替,让365天,每天都与众不同。
春,是四季的“大姐”,她挥舞着魔法棒,让世界万物从沉睡中苏醒,像是有人指挥似的,百花齐放,百鸟争鸣。春,也是雨的季节,尤其是在南方,每当春天来了,天上就像起了一层薄雾,绵绵柔柔的雨总会下个不停。我常常趴在窗前,静静地,欣赏着每一场雨,这雨雾缭绕的山水江南,就像是钉在窗子上的水墨画,翰墨丹青,栩栩如生。雨滴落成草芽尖尖,滴落成荷叶圆圆,滴落成花儿朵朵,不管它滴在哪儿,它总是像一位优雅的芭蕾舞者,在空中盘旋几圈才肯下来,它就是天上落下来的是“仙水”用自己的身躯滋养着大地,让世界开启美好。
夏,是当之无愧的的“二弟”,他把热情似火的太阳带到人间,俗话说“不热不长,不长不大”,太能爆发的巨大能量,让夏天成了万物迅速生长的季节,家乡的荷花就是汲取着这样的能量而绽放出迷人的风采,这真是一道靓丽的景观。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,这出淤泥而不染的花中君子,以它摇曳的姿态吸引着无数人儿驻足流连。不仅如此,荷花的全身上下都是宝,比如,荷花里的花蕊里有一颗颗球一样的东西那是莲子,也是荷花的种子,莲子不仅能当美食还能药用,能够健脾止泻。柔美的花瓣也有人做为食材,将荷花做成花茶后,则有很好的清热解暑的作用。荷叶田田,荷叶有食用用途。荷叶本身具有独特的清香,能够增味解腻,一般用来包裹菜肴,比如荷叶饭和荷叶粉蒸肉等,用新鲜的荷叶将炒熟的米饭和猪肉包裹,味道鲜美而不腻,软糯可口。你看,热情的夏天“二弟”,怎能不让我为之着迷。
秋,是善良的“三妹”,她收到所有人的喜爱。秋姑娘甩一甩长发,青翠的稻谷立刻披上黄衫弯下了腰;秋姑娘轻轻地吹一口气,把人们辛苦的汗水变成一颗颗饱满的种子;秋姑娘路过果园,树上的果实涨红了脸热情欢迎······人们接收到了秋天的信号,纷纷走出家门收获一年的希望,满仓的粮食不禁让人民伯伯露出了喜悦的微笑。
冬,是活泼可爱的“小弟”。我向往北方,因为冬天是雪的主场,雪是经常下的,并且,在这银装素裹的世界里,在一些干枯枯的枝条上,你会突然发现,那几朵粉红一下子点亮了我们的世界,瑟瑟发抖地冒出来的几朵花苞,在冰天雪地的冬天里显得十分可爱,可是在冬天里怎么会有花呢?花儿不是在春天才有吗?原来这是梅花,在如此寒冷的冬天里,它是一个个顽强的战士。感谢冬天,又是一番别样的风景。
地球母亲无私地养育着春夏秋冬,四个儿女你追我赶把母亲装扮得多姿多彩。感受四季,感受美,我爱四季的美!