最近,看琴心姐姐的回忆文章,很是感概。姐姐回忆记录下曾经的那一段下乡的日子,几多的感概与心酸,读之,让人又回到了在乡下生活的点滴。出生在农村,长也在农村,对于姐姐回忆里的许多事情并不陌生,感概里有着几许的冲动,跟自己说,也要把那一段时光用文字记录下来。要写下爸爸妈妈及家族的变迁与几辈人的生活轨迹,写下自己的成长过程。其实这个心愿由来已久,却是因自己笔力粗浅,迟迟不敢动笔。
但不管怎样,只要去做了,就是很不错的一步,就值得肯定,这也是常对女儿说的话。所以,有些事,想多无益,唯有去做才有意义。有些梦想,总是有实现的一天,只是需要我们有足够的耐心与冲劲而已。
(二)
前几天又去读了一遍秋风的那篇《老房子》,细细体味个中的悲欢。本来一心想着要换大房子的我,心一下子就冷却了下来。文中惠云多次梦到老房子,虽然老房子并不大,环境也不好,但那里有着许多的欢乐与爱的片断,那里有着美好的回忆,所以惠云很怀念。
曾说过,生活在城里,能得一舒适宽广明亮的居室,也应该是人生一大乐事吧。为这个安身立命之所,我们每天辛勤工作,早出晚归。谁不想拥有一个这样的空间呢。但等到真正的拥有了这样的空间,我们会不会因此失去了某些比大房子更重要的东西呢?现在房子虽小,却有爱,有温暖。如若换了,经年后的我,会不会像惠云那样的地念与感怀?再说,这天台上朗朗的月光,这一花一草给我的这份安然,我又怎么可能舍去?
(三)
八月的最后一天,又回了华工转了一趟,静静地,走过每一个曾经走过的地方;静静地,坐凳子上发呆,望着平静的湖水,想一些往事,忆一些人。
从华工大门向一号楼左边,顺着湖边走了一个大圈,再从湖心亭往上走,直去到百步梯,我边走边拍照。阳光并不是很猛烈,但空气却是很闷,热得我大汗淋漓。站在百步梯上面,终于有了一丝的风,居高临下,很是惬意。绿树郁郁葱葱,风景依然美丽,只是,不知为什么,总是感觉这时的华工大有一种沧桑的味道。许多地方,已是人迹罕至,芳草凄凄,那一树树的白兰花已开过,草地上满是落叶,唯有大门口那一排排洋木棉正春风得意,笑意盈盈的在招呼我。
(四)
昨晚,家里养了两年的鹦鹉红鱼死了,是女儿先发现的。也不知是什么时候死的,到了晚上才发现,女儿的一声惊叫着实吓了我一场,还以为发生了什么事,一看,供氧的插头没插,女儿战战兢兢地说是她拔的,也是不到半天的时间,怎么鱼就死了呢,一脸的委屈。我骂了女儿,更狠狠地骂了那条花鱼,不知花鱼是否能听得懂?本来,红鱼与花鱼是相亲相爱的一对,但花鱼长得快,身体比红鱼大三分之一,虽说是相爱的一对,却是时常也打架相欺。红鱼胆子小,每每只有忍让。久而久之,郁郁不欢,萎靡不振,这也应该是死因之一。没办法,生命总是那样脆弱,生命终究是要走向终极,唯有淡然面对。
(五)
午休,同事在我空间看我年轻时的旧照片,个个哗然,感叹岁月流:怎么变化这样大?看你年轻时是多么的清纯!皮肤白里透红,光彩照人;现在呢,简直相差太远,都不敢相信。想想等我们到你这个年纪,是不是也变成这样啊。
我说,有么,我变得厉害么,没啊,也不过是长胖了,皮肤暗淡了,黑发里有了白头发,脸上多了几条皱眉而已。其实,只要心态不老,容颜怎么变,也还是那个最初的自己,爸爸妈妈给的自己。
昨天,在一个博友的博里听到一首歌,歌里唱“沉默的眼,请回答我还爱不爱我的从前”。是啊,从前的我,经历许多的伤痛与磨砺,现在的我,沧桑里还有一份从容。无论怎么变,变成怎么样,始终,都依然是最初的那个自己,拥有最初的那一颗心,不是么?