紫夜李花团锦簇,红玉兰含苞待放,连翘灿烂,碧桃俏丽,紫荆花争艳……村庄的册页里,赤橙黄绿青蓝紫,一股脑儿展示。
小时候弟弟很怕爷爷,他又黑又瘦,凶巴巴的,还喜欢抽烟,也从不和大家一起说笑讲故事,其实我也是这样觉得的。
但我还有个乡下爷爷。
在老家爷爷有个大园子里头种着许多大萝卜,大白菜,在外头还有几只鸭子在渡步。在乡下最喜爱的便还是院旁的两棵大梨花树,银铃缀满枝头。
可这一切都与那板着脸的爷爷格格不入,一切都是那么有趣,可加上了爷爷的脸,似乎就失去了色彩,渐渐暗淡。
一年早春爷爷给我戴上草帽,我便嚷着要与爷爷一起去弄菜,他吸了口烟,答应了。远处西山落月,霞光万道,近处炊烟袅袅,白云悠悠,“梨花风起正清明,春天啊好着呢”,爷爷走下地拿起小铲子给我却突然笑了起来,我突然意识到爷爷没有那么严肃“:孩子把鞋脱了可凉快着呢。”他与土地像是融为了一体,或许在这里是老人的归宿。他仔仔细细的犁着地,我也学着他不一会儿,我便没了耐心,爷爷呵呵笑了起来:“孩子也要耍耍玩去吧”。我插着苗儿东倒西歪没个正行过,路人看着了这爷爷叫着“:别叫孩子整坏了,芽可长不着!”爷爷说不仅事儿整挺好挺好,我看着爷爷瘦瘦的肩,不由得笑了起来,爷爷也笑了。
春风过处,万物葳蕤,生机勃勃,苏醒,返青,拔节,生长。
在这里我看见春天的第一只蝌蚪,听见了夏天的第一声蛙鸣捡起了收获季节的第一颗花生……在这片天然的乐园中连泥土都清新芬芳。
我发现爷爷是春天最美的色彩,它像一名艺术家绘出关于春天的诗句。
爷爷很聪明,他会用水加面粉活出面筋来捉知了,他会用水瓶做成笼子来捉小龙虾,他会用双手开出遍地美丽的油菜花……
我们的生活中并不乏这样的人,看似寡语,不喜言谈,实际上爱和喜好在他们的心中滋养了一大片美丽的花园,如果时机得当,多姿的花朵还会出人意料地开出园外。
风一起,梨花便纷纷落下,白了地面也白了人间梨花,风起正清明,窗外的梨花落,簌簌有声。