怦怦怦,心在跳。怦怦怦,血在烧。怦怦怦,只想给予一个微笑,有他才好。
漫漫雨夜,牛毛般的根根银丝再次勾住过往。
往这条捷径走着,撑着伞,打着手电筒,独自走在这黑暗狭促的老巷。脚底青石上爬满苔痕,滑溜溜的,一步一印在颤抖。本就胆小,还妄想“泥菩萨过江”的我,深深唾弃着自己发抖的小腿。忽然想起坊间传闻老巷常遭打劫,冷意便从脊椎骨泛上来,湿了手掌。
“啪嗒!”手电筒从润湿的掌心滑落,蹲下要拾起,竟见那微弱的灯光中,有两抹影子,一抹稍矮,想必是捡手电筒的我,那么多出的这抹?
僵硬的双手本能举起做投降状,身后人却一言不发。
片刻,我眼疾手快地握住手电筒朝那人摔去,那三四十岁的大汉接住手电筒,又拿起另一手的照明灯向我晃晃,照明灯里头黑漆漆的,什么也看不出。
“丫头,傻啦?”大汉紧接着放缓了语气,揉着脑门说,“看我这破灯都坏了,想跟你借点光走回家,哪料吓着你,不好意思。喏,灯给你。”
灯光下,照见他的脸,我打了个哆嗦。说罢,他递给我手电筒,越过我继续走着。
我不自觉用手电筒照亮他前方的道路。“丫头,你真是个好人!”大汉朝后比个大拇指,又滔滔不绝说着闲话。
他到家门口,边脱雨衣边对我感谢,摆摆手,我又上了路。刚走几步,手电筒又脱离了湿热的掌心怀抱,无奈拾起,却听见门内人的谈话——
“这么黑,咋不打开照明灯?”“唉,路上一小丫头害怕,我就装作借她灯光的样子,给她壮胆,再说我这长的一副坏人样……”
黑暗中,握紧那细微的灯光,迈大步伐走出了小巷。
怦怦怦,心在跳。怦怦怦,血在烧,那温热的心为谁跳动?
是一颗拥有真善美的心。
本素未平生,忽萍水相逢,却似同根生。愿所有为他人引路的好人,一生平安!