云淡风轻,斑驳了岁月的痕迹,流光回转,抹不去心中最质朴的记忆。在山东临沭的羊肠小道旁,竖立着一间间充满文化底蕴的老房子,那对老夫妻的手艺,雀跃了我的内心。
临沭,因柳编而文明,漫步在青苔漫长的小巷中、石块上,享受着传统手工艺的清芬。随缘走进一家工艺品店,与柳编撞个满怀,红棕色的木屋,满是木的清香,柔情似水。古色古香的柳编。店中摆满了柳枝编成的各种工艺器皿,还有小巧玲珑的装饰品,轻执一件,它在灯光的照耀下闪着光辉,每两条柳枝间缝隙均匀,交织的纹络有种浑然天成的和谐之感。柳条原本单一的色调也被纯净的釉蓝或是沉稳的浑棕。放眼望去,仿佛每一种柳编织成品都是在阳光下闪着光芒的金子,而这一屋,变成了那引人耳目的宝库。
在纯朴好客的店家指引下,来到了匠人的小屋。一对年过六旬的老夫妻,正将柳条编织成工艺品。老夫妻后面是散落一地的或是编成捆的柳条,也有老夫妻经手的堆积如丘的柳筐。他们低垂着眼,神情悠然自得,柳条在他们的指尖蹁跹流转,似蝶在花丛中飞舞,似鸟儿灵巧地拍打翅膀,这应该是一种天生自来的默契。这一种无言的默契即是缘分,亦能伴随一生,亦是匠人惆怅的寄托。须臾,一件完美无瑕的柳编织品便浮于眼前,暖人的微笑爬上了老夫妻布满皱纹的脸上,仿佛这就是他们生命中最重要的事情,眼中闪烁着对柳编与传统手工业的热爱。
暗香浮动,柳条在老夫妻的指尖穿梭,诉说着匠人的故事,柳条将在夫妻的一切都承担起来。四十余年,这对老夫妻坚守着一份匠心、一份传承、一份中华的美好品德。四十余年,日复一日,他们将纯粹的感情投入到柳编中,因为那才是他们真正的心灵憩所。四十余年,与柳条相伴,他们盼儿归来、传承柳编,却又拦不住儿女闯天地的一番热血,他们有一颗经过时代变迁却仍热血沸腾的心,更有一颗经得起沉淀的心。他们希望尽自己最大的努力,趁着自己还年轻,将柳编——中国著名的传统文化传播出去,弘扬中国伟大而又不朽的文化,向世界证明:中国的文化是最美的!
我凝视着老夫妻,他们正享受着生命中最快乐的时光。中国的科技飞速发展,自动化大趋势下,机械的批量生产与质量确实高于手工艺。但是他们仍能用灵巧的手工点亮中国,使异形异色的工艺品充满人情味。中国的传统手工艺并不需要机械批量生产出来的那样冰凉。手工艺人们以热爱为笔,以信念为墨,化执着、爱国为纸,写下千古名句。手工艺人在我们的心中盈添了雀跃。让我们感受到中国传统文化的沁人心脾,与一丝的温暖和情谊,他们为中国璀璨的传统文化添上浓墨重彩的一笔。
独流清香微澜的平静,一缕清香飘渺其间。如今,再度忆起柳编,忆起那对老夫妻,将雀跃置于心中的最深的角落。