“咚”一头撞在门上,因为手里有本书;“吃饭了!”来了,来了。”但久久也不见人影,因为眼前有本书;“嘿,去玩呀里”“就来!”害得伙伴门外等,只因为手中有本书。
我爱书。小时候,家里人人太忙,没时间管我,但丢给我一箱子哥哥看剩的连环画。于是我便坐在痰盂上不停地翻。在坏人头上画三角,好人头上画圆圈,有时我根本搞不清好人坏人了。大一些,识字了,所有简单读物上的字我都认得了,就开始“磨”父母给我买许多的书。到了小学四五年级,我自以为识字够多了,就自己花钱去买书,什么《堂·吉诃德》、《小哥儿俩》、《爱丽丝漫游奇垅记》、《世界童话选》、《安徒生童话》、《严文井童话卜……天天看得我不亦乐乎。于是我的语言也带上了书卷气,但还有稚气。
直到小学时代,我最后一个生日那天收到一本海伦·凯勒自传《我生活的故事》,我才脱离了儿童的无知。它太好了,展现在我眼前的是一幅她不屈服于残疾的感人画卷。我深深地为海伦的精神所感动。自信我也会像她那样成为生活的强者。从此我看书开始“求神而不求形”了。
我爱书,书也爱我。那时我住在北京,家庭条件挺好,于是每星期天必带钱上王府井新华书店买书看书。那儿的书是自选的,有时一上午就泡在书堆里。书不厌我,我也就更喜欢它了。有时夕阳染红大地时,几本书便跟着我连蹦带跳地跑出书店。我又有一张北京图书馆的借书卡,于是更多的好书跟我回家。那时眼睛没被看坏也算奇迹。上中学,大家迷上了琼瑶,我迷上了三毛,为了买到她的《撒哈拉的故事》跑断了一根鞋带,看了这本书,我脑中有了一个幻觉:我到了中国的“撤哈拉”—西藏。那里有奇异的景象,孕育生命的自然。它会在我手中变成为牛羊成群,处处欢歌的乐园。猛然幻景消失,唉,那要等多长时问啊!也许是眨眼间的事,我多么盼望看到神奇的布达拉宫啊!
正盘腿坐在沙发上看《血腥豪门》,猛听楼下老太太在叫有我的领包裹单。书!来不及穿好鞋,就奔下楼,啊,是《飘》!