和谐的作文
和谐是什么?和谐是对秩序和法律的敬意;是赛场上,裁判员公正的哨子;是红绿灯指挥下,井然有序的车流;也是多走一步路把废弃物丢进垃圾箱的行动。
这就是这本书所告诉我们的道理……在这本书中,最令我感动的是《一个人感动一座城》这个故事。这个故事发生在金华:孟祥斌,一个年仅28岁的青年军官,为就一个素不相识的青年女子,在寒风凛凛的冬日,毫不犹豫的跳进冰冷的大江,他用尽全身的力气将女子脱出水面,挽救了女子的性命,而自己却因为体力不支而沉入水地,献出了年轻的生命。看到这里,我被这位跳河英雄所感动。这不单单是救人,而是孟祥斌对和谐社会的热爱,这种爱,是一种带有和谐的关爱,就是因为在孟祥斌心中,有着这份爱,才促使他不顾自己的安危,跳下十米高的大桥救人。
和谐,是人类赖以生存的基石,一旦成了海市蜃楼,战争就会邪恶的笼罩在人类的上空,没有经历、体验过战争的人,也许不能真正体会到和平那高昂而又沉重的价值,不懂得珍爱珍惜我们今天所享受到的和平生活。任何战争,都是对人类、对生命的野蛮杀戳,也是对人性的残暴践踏。战争武平的吞噬者数以万计的生灵,十万,几十万,几百万,几千万鲜活的生命,瞬间在战火中化为乌有,鲜红的热血,无声的浸透我们生存的土地……历史给我们记下了繁华富足的贞观之治、国泰民安的康乾盛世的同时,也给我们记下了项羽一次坑杀十几万秦军俘虏,记下了清军南下时的扬州屠城记下了侵华日军制造的南京大屠杀……战争最大的受害者是平民百姓,和平最大的受益者是我们整个世界。
有时候,我们热切盼望的和平,需要通过战争来实现;但更多的时候,人们坚决捍卫的和平生活,必须用勇气、力量、生命来保卫!在这样的时候,我们会更加虔诚的祈祷,祈祷战争尽快结束,祈祷和平早日归来;祈祷人与人、国与国之间都能消除芥蒂,放下武器,倾心交谈。
和平永远和爱在一起!