和谐的作文
一所学校只有和谐,才能发展。只有和谐才能不断创新,才能培养出符合未来社会要求的新型人才。这是老师告诉我们的话,我把它记住了。所以每当我看到大家在歧视、嘲笑那些学习较差的同学时,我的心里就很难受。
那些同学只是希望跟我们在同一个学习环境下快乐地学习。我们不能因为他脑子不好而不理睬他,甚至嫌弃他,这种观点太可笑了。如果换个角度来想,你是一个学习较差的同学,你脑子不好使,同学们因此而不理睬你,难道你就不会感到伤心、失望吗?让我们将心比心吧。你知道吗?当一个人孤立无援时,他的心情一定糟糕透了。
在我的班级里就有一位智力较差的女同学。她的学习成绩很不好,有些同学对她不理不睬,有时还嘲笑她。促使她整个人变得孤僻,不爱说话。心里的阳光消失了。我觉得她好象站在人生的十字路口,不知该往哪走,因此她选择了原地踏步,不再前进。其实大家都很想帮她,可她总是拿不出行动来证明自己。
有一次,老师在筛选新入队的同学,也提到她的名字,希望她走上台讲几句话。班级一下字安静下来,有一个胆大的同学说:“加油!加油!”其他同学也鼓起掌来。她结结巴巴地怨说自己拖了班级的后腿,并诚恳地请求同学们原谅她,她说她想在清明节时入队,请同学们支持她。
同时我惊奇地发现,在她的嘴角边泛起了一丝很少见的微笑。大家也给她了肯定,回答同意让她成为一名新的少先队员。之后,她比原来开朗多了,是啊,做事似乎对自己也很有信心。同学们也尝到了帮助别人的甜头。我们的班级更团结了。
我们应该采取一些行动来帮助需要阳光的人,让没有阳光的人尽情体会阳光带来的快乐。我坚信:只要我们有着一颗构建和谐校园的拳拳之心,校园的春天一定会灿烂!