走过那一个拐角作文
“路漫漫其修远兮”,人生之路亦是如此。它可能道路宽广,“山随平野尽”;它可能崎岖艰险,却是“无限风光在险峰”;它可能曲折蜿蜒,需你走过那一个个拐角才能发现未知的精彩,去欣赏“这边风景独好”。但无数的人都会在拐角处犹豫不前,他们不知道拐角那边是如何的光景,而曾经的我也彷徨过。
我9岁那年参加了“英语大赢家”这个比赛。一路上,我凭着不懈的努力和充分的准备过五关斩六将,打败了许多哥哥姐姐,斩获了省特等奖的荣誉。此时,有两个选择摆在我的面前:带着荣誉离开去欣赏一马平川的美景,或是继续带着我的自信闯下去,但这是个拐角,前面的路、前面的景色、前方的一切都是未知的,充满了冒险与挑战。因为我知道如果我选择拐角,那么我将孤身一人前往北京参加为期一个月的集体生活,一切的一切都必须由自己负责,还将与各地高手对决,甚至是各方面都比我强上千百倍的哥哥姐姐,比赛的压力,任务的繁重,单词量的庞大,对父母的依赖与思念,队友之间的和谐……在当时尚幼小的我看来,这是一场充满困难、几乎毫无胜算的挑战。
于是我犹豫、我彷徨,在那个拐角。我幻想着那边的风景,是“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”的平和,还是“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”的壮阔,抑或是“瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”的狂暴?我不得而知。于是我想去询问妈妈的意见,妈妈却笑着对我说:“宝贝,妈妈相信你做的选择,无论你怎么做,妈妈都支持你。但是我要送你一句话:‘拐角的那边是未知的风景,但我们仍要勇往直前,苦难,是一种磨练,也是一种财富。’”我的心中顿时豁然开朗:是啊,前方充满着未知的气息,但我们应该无所畏惧,向前冲去。如果前方是美景,那么我们会庆幸自己的选择,如果前方是苦难,也不要灰心,“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”面对困难,要迎难而上,披荆斩棘,璞石只有经过痛苦的打磨才能显出宝玉那晶莹圆润而璀璨的光华。
我笑了笑,心中暗暗地下了一个决定,于是我卸下思想包袱,毫无顾忌地向前冲,虽然最后只拿到了亚军,但我依旧不后悔——因为我学到了很多,收获了很多,更重要的是我走过了那一个拐角!