走过那一个拐角作文
夏末微凉,烟雨朦胧。细密缠绕的雨帘编织成一个迷蒙的世界,当微光笼罩,恍若又看到了当初自己那个执着倔强的背影。
那是一场意外而又来势汹汹的大雨,我骑车在回家的路上,抱怨着秋雨的猝不及防。
经过一个水坑,飞溅的水珠吻上鞋面,染上了点点污痕。锐利的寒风刮过我的脸颊,脚下一顿,车子霎时向一旁倒去。赶忙伸出右脚抵住地面,才堪堪稳住了身子。长舒一口气,重又想踏上踏板,“啪”踩了个空,踏板怎么不见了踪影。正在疑惑,身后拥挤的车辆对我发出了抗议,接连不断的喇叭声熏红了我的脸颊。我只得推着车走到一边,无力地坐在车座上。头慢慢垂下,挡住了泛起红晕的脸庞,路人时不时看向我的目光,仿佛都成了讽刺。目光不经意地向右一瞟,这是……
那是一个排水管,急泻的水流倾泻而下。而那正下方,是一个蚁穴。密集繁多的棕色蚂蚁正企图抵抗突如其来的“洪水”。它们迎着水流,却不断被急速的水流冲卷着飘走,肢体扭曲着,仿佛已耗尽了力量。我攥着衣角,心想:果然面对挫折,就应该早早放弃吗?头垂得更低,眉间尽是落寞。下意识又看向蚁群,那是……
众多的蚂蚁聚集在一起,堆成一个椭圆形的蚂蚁群。它们正缓慢地向水流的另一边爬行。急泻而下的水流一次次冲散它们,但它们一次次重新聚拢,水流一次次把外围的蚂蚁冲走,但又有新的勇士接班,它们就这样周而复始地交替着。这一幅幅画面,惊喜了烟雨,温暖了着初秋,也奋发了我的毅力。
我站了起来,抹了把脸上的雨珠,把染湿的衣袖挽起,把湿透的头发夹在耳后,推着车重新迈开步伐。无论狂风暴雨,我依旧挺直脊梁,因为那幅幅画面教我永不放弃,引我走过那一个拐角。
世界以痛吻我,我要回报以歌。面对挫折,应有永不言败的信念;面对挫折,应当勇往直前。我要用胜利的果实点亮人生的道路,把那一个个锋利的拐角磨平,让生命的庄康大道铺满沥青。
雨水顺着屋檐蜿蜒而下,汇成一个小小的水塘,即使烟雨迷蒙,我也不会畏惧。风雨过后的阳光会领着我走过一个个蜿蜒回环的拐角,走过无数个我无所畏惧的拐角。