心中的歌作文
曾经不止一次,当我放假窝在家里,坐在宽敞明亮的客厅,享受着午后温暖的阳光,舒舒服服地看着电视时,爸爸妈妈则感慨起现在生活条件的优越,与他们的童年差距很大。于是好奇的我便询问起来,他们的童年是什么样的。
爸爸抿了一口茶,说道:“在那时,可没有现在这样的条件,也没有电视和电脑,在平时,因为爷爷奶奶都有工作,所以晚饭就由我和姑姑负责。那时吃的都是粗茶淡饭,不像现在每天大鱼大肉,只有到了过年才能够大饱口福。一到放了假,几个小伙伴就一起出去玩,那时可没有现在这种新鲜的玩意,但是玩的花样也不少呢,像弹珠,打弹弓,滚铁环什么的,想想就有意思。”
这时妈妈也忍不住发话:“确实是这样,我们女孩玩跳皮筋,丢手绢,而且这些东西可不是买的,是大家一起动手做的,很有意义。还有啊,那时我们不光是玩游戏,还会帮忙做家务,我们家养了几只兔子,我每天还要去割草喂它们呢。”
我此时却纳闷起来:“我现在想想你们说的这些好像没有太大的乐趣,为什么你们那时候会玩得这么开心呢?”
这时爸爸笑着说:“我们对童年的生活有一种满足感和幸福感,虽然生活比较艰苦,但是却快乐着,不像现在有些小朋友,身在福中不知福,有很好的生活条件但是不珍惜,如果我们的童年和现在小朋友的童年比一比的话,我觉得我们的童年好像要更幸福呢。”
听了爸爸妈妈的一番话,我忽然感悟到,为什么父母的童年生活比我们艰苦,而他们却感觉很幸福。那是因为他们心中有支快乐的歌。