心中的歌作文
物换星移,十多载转眼而过。从何时起,我们开始抱着厚厚的书本穿梭在拥挤的人群中?从何时起,我们不愿再依偎在父母的怀中,甚至拒绝他们的帮助?从何时起,我们开始与伙伴拉开距离,于是,友谊的桥梁怎么也架不起来了。从何时起,天真烂漫的笑容从我们的脸上偷偷溜走,继之而来的,是茫然和忧郁?
是对光明前途的追求,是对高档的物质生活的渴望,是对独立自主的追求,是对同伴们嘲笑的畏惧,是对良好的人际关系的企盼和害怕被伤害的心理,是这些使得我们的心灵充满了欲望和恐惧,除此之外,似乎再也容不下一丁点儿其他的东西。
为什么不试着放慢一下生活的脚步,抛开那些莫名的烦恼,给自己的心灵留一点儿空间,装一些轻松愉快的东西?
走进那被搁置一旁的书柜,拉开几乎要被锈住的门儿,挑出一本自己最喜爱的小说,然后,舒舒服服地坐在沙发上,细细品味。这时,我们可以领略十字军骑士英姿勃发的风采;可以参加一场简·奥斯汀精心安排的舞会;可以站在凯旋门前感慨人性的善恶,痛斥纳粹的罪行;可以随着林道静、卢嘉川走在游行的队伍中,感受青春的慷慨激昂与不尽的活力,感受“天下兴亡,匹夫有责”的义不容辞与雄心壮志;可以……
打开已经落满尘土的画夹,找出抽屉深处的画笔和颜料,坐在青山绿水问,画出大自然神奇的生命力和创造力,坐在客厅的凳子上,画出父母那熟悉的容颜,那悄悄爬上眼角的皱纹,那永不改变的笑脸……
抽出录音机里的英文磁带,换一盘流行歌曲,唱出自己的心事与烦恼;换一盘理查德·克莱德曼的钢琴曲,倾听他指缝间流出的美妙的声音;甚至换上一盘邓丽君的专辑,感受一下七十年代的清纯与浪漫……
有时,当我们的心被填塞得满满的,当我们累得喘不过气来的时候,我们需要甩掉一些东西,在心中腾出一点空间,给亲情,给友情,给快乐,给思索。
生活中,我们需要一点点空间,来放飞自己心中的歌!