奖赏,是对一个人努力价值而奖励,而我却不曾努力过,这对于我来说却不是好的奖赏。对我来说,最好的奖赏是让我那曾拥有的奖赏还给他。
在那一天,三月八日,妇女节。老师让我们做一样手工给妈妈。我不喜欢做手工,他十分麻烦。我就不做,在一旁玩。在一旁的同桌认真地作着。到了中午,老师突然说:“小朋友们,我们等会儿样吧作品收上来,让我们评出漂亮的作品!”我当时很着急,心想:妈妈不会说我,小朋友们也不会说我的,但老师会说我的,我就画个小红花好了。正当我要画一个小花儿的时候,在地上捡到一个漂亮的卡片:上面有一朵小花,有一棵大树,还歪歪地写了“妈妈,节日快乐”。尽管快字写得很乱,但在我眼里却十分漂亮。我想:“我拿这个交吧!”相信它一定很漂亮。”我便交了上去。
我交上去了,老师也准备让同学们把作品上交。老师看我提早交了,给了我一朵小红花,我心里美滋滋的。可在这时,我的同桌哭了,她说她的卡片不见了。我心里“咯噔”一下,慌了。老师劝她安慰她:“乖,不哭了,你现在一年级了,长大了,你不是幼儿园的小宝宝了。”我这时心里怦怦地跳,脸微微红了起来。老师把同桌安慰好后,把我们的作品展示出来。可其中却没有我交上去的作品,就在这时老师说:“这一副最漂亮,对不对。”老师边说边指着“我”的作品,同桌看到后,说:“老师这是我的!”她的话音刚落下,我就马上哭了,班里乱极了。我边哭边说:“不对,你欺负我!”说完我又哭了起来。老师以为同桌说谎,便批评了她,表扬了我。那天,我一直很内疚。我不敢看她,我十分怕她。我那天虽然获得了一朵大大的花,但我一点也不高兴。
那一天,老师给我的奖赏虽是同学们十分羡慕的花,但对我来说不是最好的奖赏。那位同学转学了,我便也获得那“最好”的小红花。可是,我现在知道了,我最好的奖赏应该是“被老师说一顿,然后努力完成礼物”。而不是在全班同学眼下接受了那不属于我的奖赏。
我后来对妈妈说了这件事,妈妈说:“宝贝,你把最好的奖赏给扔了,你要记得,你扔掉的是‘诚实’。对啊!只有我承认后,我便可以获得那最珍贵、最好的奖赏——诚实。因为这样,这件事仿佛刻在我心中,我永远都不会忘记:我要诚实。