在我们青少年中,最容易看到那些自以为怀才不遇的人,也最容易听到某些怀才不遇的话,不少人冷眼观世界,撇嘴论英雄。为此,我非常想问一句:我们真的是怀才不遇吗?
传说中有一种“恨恨而死”的人,他们一面说着“千里马常有,而伯乐不常有”之类怀才不遇的话,一面过着花天酒地、纸醉金迷的生活,最后当然会一事无成啦。所以,在此我们也不妨扪心自问一下:我想做什么?我敢做什么?我能做什么?我做过什么?如此一来你就会明白自己的真实状况了。
的确,不得不说怀才不遇是时代的不幸,更是个人的悲哀。但是,当我们“怀才不遇”的时候,是否应该自我反省一下?究竟自己是怀才不遇,还是遇不怀才?当今社会上有一些本事二三两,傲气五六斤的人,他们装出一副国士无双的样子。但是,那种怀才不遇的“忧郁气质”实在让人不敢恭维。
话说回来,就算是真的处在怀才不遇的时候,也不能就此沉沦,难道我们不能自我推销吗?
在一千多年前,赵国平原君的门客毛遂主动推荐自己,于是从众门客中脱颖而出。再后来,他用自己那卓越的胆识、出色的辩才以及无畏的勇气成功震慑住了楚王,使得最终“赵楚合纵”。这,便是传为千古佳话的“毛遂自荐”。
这里涉及到一个关于“谦虚”的话题。做人谦虚是必要的,但是谦虚也得谨记适时,适度。适时,指的是“当谦则谦,当仁则仁”;适度,即恰到好处,谦虚过分则会变成虚伪。该出手时便出手,该当仁不让时,也无须犹抱琵琶半遮面!
有人抱怨命运的种种不公,有人说没有机遇,有人说实现梦想的环境太过恶劣,借口各种理由来自我安慰,却从未认真去想过他人的成功靠的是什么。
所以,我们不要放弃自己的梦想,坚持到底,哪怕是在怀才不遇的时候也不能自怨自艾毫不在意。
敢于自我肯定,自我推销,这并不是一件坏事。人海茫茫,有才者不计其数,只有发掘出自己独特的潜力,才能被社会发现。我们有幸成长在一个充满生机的变革时代,中华民族的伟大复兴正在进行,而在这个百事待兴的用人之秋我们又何苦去等待机遇呢?既然如此,就让我们扼住命运的喉咙,主动进取吧,告别自己心目中那个“怀才不遇”的阴影,走向“怀才有遇”的时代!