有一个男孩,他与父亲相依为命,父子的感情特别深。
男孩很喜欢橄榄球,虽然在球场上常常是板凳队员,但他的父亲仍然场场不落地前来观看,每次比赛都在看台上为儿子鼓劲。
整个中学期,男孩都没有误过一场练习或比赛,但他仍是板凳队员,而他的父亲,也一直鼓励着他。
当男孩进来大学,他参加了学校的橄榄球队的选拔赛。能进入球队,哪怕是跑龙套的他也愿意。人们以为他不行,可这一次他成功了教练挑选了他是因为他永远都那么认真地训练,同时还不断给别的同伴打气呢。
但男孩在大学的球队里,还是一直没有上场的机会。转眼快毕业了,这是男孩在学校球队里的最后一个赛季了,一场大赛即将来临。
那天男孩小跑着来到训练场,教练递给他一封电报,男孩看完电报,突然变得死一般沉默。他拼命忍住哭泣,对教练说:我父亲今天早上去世了,我今天可以不参加训练吗?家里温和地搂住男孩的肩膀,说:这一周你都可以不来,孩子,星期六的比赛你也可以不来。
星期六到了,那场球赛打得十分艰难。当比赛进行到3/4的时候,男孩所在的队已经输了10分。就在这时,一个沉默的年轻人悄悄地跑进空无一人的更衣室,换上了他的球衣。当他跑到球场边线,教练和场外的队员们都惊异地看着这个满脸自信的队友。
教练,请允许我上场,就在今天。男孩央求到。教练假装没有听见。今天的比赛太重要了,差不多可以决定本赛季的胜负,他当然没有理由让最差的队员上场。但是男孩不停地央求,教练终于让步了,觉得再不让他上场比赛实在有点对不住这孩子。好吧,教练说你上去吧。
很快,这个身材瘦小,籍籍无名,从未上过场的球员,在场上奔跑,过人,拦住对方带球的队员,简直就像球星一样。他所在的球队开始转败为胜,很快比分打成了平局。就在比赛结束的前的几秒钟,男孩一路狂奔冲向底线,得分!赢了!男孩的队友们高高地把他抛起来,看台上球迷们的欢呼声入山洪暴发一样大声,向他们奔来!
当看台上的人们渐渐走空后,队友们沐浴过后一一离开了更衣间,教练注意到,男孩安静地独自一人坐在球场的一角。教练走近他,说:孩子,你简直是个奇迹!告诉我你是怎么做到的?
男孩看着教练,泪水盈满了他的双眼。他说:你知道我父亲去世了,但是你知道吗?我父亲根本就看不见,他是瞎的!
父亲在天上,他第一次能真正地看我比赛了!所以我想让他知道,我能行!