挖红薯作文
今天秋高气爽,阳光明媚,妈妈一大早就带我感受了乡村生活——挖红薯。
来到地头,啊!这里是一片绿油油的红薯地,旁边还堆放着一堆大小不同的锄头。看着大人们挖着红薯,我也兴致勃勃地拿起一把锄头,认真地挖了起来。妈妈告诉我,挖红薯要顺藤摸“瓜”,也就是顺着藤找红薯的根。于是,我就按照妈妈教我的方法去做。我双手紧握锄头,小心翼翼地把红薯根周围的土松开,再用力地把锄头往下一挖。“嚓!”一个硕大的红薯就这样被我挖破了。我难过极了,感到很沮丧。正当我准备放弃的时候,妈妈对我说:“失败是成功之母。做什么事情dou要有耐心,这样才会取得成功。”听了妈妈的话,我又鼓起勇气挖起来。这次,我先将红薯根周围的土挖松,等红薯露出来时再用力挖下去;锄头插到红薯下面,用力一撬,啊!一个完整的红薯被我挖出来了!我兴奋极了,大声喊道:“我成功了,我成功了!”
“锄禾日当午,汗滴禾下土。”随着时间的流逝,袋子里的红薯逐渐多了起来,我头上的汗水也一滴一滴地流了下来。妈妈看看我,再看看袋子里满满的红薯,高兴地说:“我们回家吃红薯吧。”“吃红薯喽!”我开心地跟妈妈回了家。