拾金不昧作文
我的妈妈年近四十,长得不高不矮,不胖不瘦;头发卷卷的,像是被烫过似的;发质也很差,十分粗糙。一根根小碎发下是一双不大不小的眼睛,常架着副蓝色眼镜。虽然她视力并不好,但总能看出她内心严肃。
妈妈是我人生中的第一任导师,她并没有其他家长那么年轻、漂亮,但她富有智慧,人品端正,做任何事都讲究诚实、实在;从不会为了眼前的利益而失去诚信。
放暑假了,我与往常一样同妈妈一起去上班。门开了,我们出了地铁,走在前面的是一位年轻的小哥哥。他的裤袋里塞满了钱,有一百、五十、二十……哇,那么多钱!我看着就眼红,恨不得立即从他袋里偷走五十元钱,或是让钱掉下来,自己拿着花,想买什么就买什么。
竟如我所愿,五十块钱从他裤里落了出来。我心里直乐,这五十元竟如我心意,掉了下来。那么多钱,要是我捡回去,准会被妈妈表扬。想着,还偷偷地笑了一下。我一个箭步跨上前,拾起钞票,满心欢喜地递给妈妈,说道:“妈妈,看,我捡到了五十元钱,五十!这可以让我吃一餐美味的汤捞啦!”
谁知,妈妈非但没有表扬我,反而将眉毛皱成一团,眼里露出怀疑,提高了嗓门,严肃地对我说:“这钱哪儿来的,赖雨彤,还回去。”
我见妈妈那么严肃,不敢反驳,只得硬着头皮还回去。那个小哥哥连声对我道谢,我红着脸,心里很不是滋味。说了声“没关系的”,便低着头飞快地跑了。
妈妈见我回来,和颜悦色地对我说道:“孩子,做人就应当讲诚信、拾金不昧,不能侥幸去做一个鬼鬼祟祟的人,成天做一个无耻的‘小偷’。拾金不昧,不仅让他们重得原本的‘钱财’,自己也会受到尊重。”
有那么好的妈妈做榜样,我感到十分骄傲。是呀,做一个堂堂正正的人,不做偷鸡摸狗的小人。要像妈妈那样拾金不昧,讲究诚信和实在。这种品质,是连一百万都衡量不了的。