拾金不昧作文
“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”这首歌谣是许多大人和小孩儿都唱过的,也算是家喻户晓了。它还有一个好听的名字叫“拾金不昧”。今天我、弟弟和妈妈的一点小举动再次发扬了这一传统美德。
中午放学的时候,天上下着倾盆大雨,雨点像断了线的珠子从天空撒落下来,一点儿也没有停的意思。老师们只好淋着雨把我们送到了接送点,跟老师告别后,我和弟弟快速地找到了妈妈,哆嗦着钻入雨伞下面,心里报怨这该死的鬼天气真是让人不爽,不过接下来发生的事情让我觉得这天气还真暖心呀!
我和妈妈打着一把伞,弟弟一个人打一把伞,我们匆匆忙忙地往家赶。脚下的小水坑时不时的被我踩上一脚,路上的小水洼成了我们玩耍的小天地。
忽然,我看见地上掉着一部黑色手机,忙叫道:“妈妈,手机,手机。”妈妈低头一看,果然是一部手机,赶忙俯下身子捡了起来,我接过手机,用袖子快速地擦掉手机上的雨水,心想:“失主一定很着急吧!我们应该马上找到他。”可是手机有密码,我们无法打开,只能等失主联系我们了。
在我们快要回到家时,一个昵称为“爸爸”的人打来了电话,妈妈赶紧接通电话,告诉对方在巷口等着,妈妈连忙把手机给失主送过去,失主的手机失而复得,激动地一直向妈妈说感谢的话,还特意给妈妈拍了张留影。看着那位叔叔的表情,我的心里好像比他还开心。正如:“赠人玫瑰,手有余香。”帮助别人,快乐自己,何乐而不为呢?
同学们,让我们携起手来,将拾金不昧的精神传承下去吧!