今天是星期天,我准备给妈妈一个惊喜,我想亲手给妈妈做一道简单的菜,那就是炒白菜。
我早早的完成了作业,然后就到厨房忙碌了起来,我先把白菜一片一片的剥了下来,然后放进水池洗净。接着我学着电视中大厨的样子,开始用手撕菜叶子,我心里在想,我这动作也太帅了,做吃的菜一定好吃。撕好菜叶,我又把香料准备好,准备工作完成了,可是我却害怕开燃气灶,因为我从来没有开过,后来在妈妈的鼓励下我勇敢的打开了煤气灶,妈妈帮我倒好了油,然后我放入香料,噼里啪啦的响声出来了,香味飘满屋子,我学着大厨的样子开始翻炒,但是我细小的胳膊缺怎么也抬不起锅,经过一番手忙脚乱的操作,白菜总算是抄好了,这时我也忙的的手酸背痛,原来妈妈是这么辛苦。看似简单的饭菜都来之不易啊!我趁妈妈出去的时间偷偷尝了一下我做的白菜,哇,太咸了,我心里一下子担心起来,妈妈吃到我的菜要不高兴了,可是爸爸妈妈却吃得很香,一口接着一口还不停的夸我做得好,我既感动又惭愧的笑了。
第一次做菜虽然失败了,但我知道了妈妈的辛苦,更了解了妈妈善意的谎言,妈妈谎言的背后是给我无私的爱和鼓励!