学炒菜作文
这周老师布置了一样有趣的作业,自己动手做一道菜。我打算学做一道我最喜欢吃的菜——虎皮鸡蛋,以前妈妈做过几次,我可喜欢吃了。
首先,我往锅里添了一些水,洗了六个鸡蛋,放在锅里把它煮熟。过了十几分钟,鸡蛋煮熟了,我把它从锅里捞到碗里用冷水冷却了一下,再把蛋壳剥掉备用。然后,我学着妈妈平时做饭的样子,打开液化气,往炒菜的锅里放了一点点油,油热之后我把鸡蛋放进锅里煎,突然,锅里噼里啪啦的嘣嘣响,我吓坏了,赶紧叫妈妈来,妈妈说:“你是不是锅里的水没烘干就倒油了”。我说:“是的”。妈妈说:“倒油的这时候要把锅里的水烘干,要不然油遇到水就会炸锅”。我恍然大悟,原来炒菜还有这么多的学问。
调整好后我继续煎鸡蛋,六个白白的小鸡蛋披上了金色的衣服后,撒上少量盐和糖,倒一点点生抽,少于水,再煎一会儿收汁,新鲜的虎皮鸡蛋出炉了,我把它盛入盘子中,大叫:“妈妈,妈妈我做好了。”妈妈来到厨房看了看我煎的虎皮鸡蛋,伸出大拇指说:“真棒”。我可开心了。
第一次做菜还算成功,吃着自己亲手做的虎皮鸡蛋非常自豪,我以后要学做很多菜。
学炒菜作文9
妈妈厨艺很棒,这个寒假我决定拜妈妈为师,跟她学炒菜。
今天,妈妈教我做我最喜欢吃的"回锅肉"。第一步,把一块五花肉放锅里加水烧开,开水煮肉一分钟左右把肉捞起来冷却几分钟后,把肉切薄片待用。妈妈告诉我,肉片一会儿又要回到锅里煸炒,所以才叫"回锅肉"。由于开水煮的时候去掉了一部分油,因此,它吃起来香而不腻。第二步,锅洗净烧热加少许植物油,等油温上升后,加入姜、蒜、花椒、豆瓣酱翻炒,顿时,一阵佐料的香味扑鼻而来。妈妈说这一步叫"炝锅"。第三步,加入肉片大火翻炒三分钟左右。这一步妈妈让我实践下,动动锅铲。呵,锅铲还有点沉!我学着妈妈的样子小心翼翼地翻炒着,妈妈在一旁加盐、酱油、少许胡萝卜、蒜苗。炒了几分钟虽说胳膊有点酸,但我觉得挺有意思的。最后就是起锅装盘了。哇,一道色、香、味俱全的回锅肉就做好了!真香啊!我兴奋地对妈妈说"妈妈,您的菜都能上《舌尖上的中国》了!"妈妈笑着说"过奖了,过奖了!"
哈哈,这顿我肯定又要吃两碗饭!