动物与生俱来具有生存才能。生存需要食物,于是它们捕食;生存需要空间,于是它们竞争和攻击。假设不再让动物去捕食去竞争,那么它们会逐渐地丧失生存的才能,无法独立,任何需要不靠自身的努力就可得来,这样的不劳而获久而久之会使之产生强烈的依赖性,当丧失生存才能的动物失去这种依靠时,那么它们面对的,就是死亡和消灭。
曾在假期看电视时看过这样的一篇报道:人工饲养的老虎狮子,在放生前,必须经受残酷的训练,重新培养它们的生存才能。因为对于这样的肉食动物来说,没有捕食才能它们就会饿死。这样的事实是残酷的,可这样的实例在大千社会中应有尽有,曾经在网络上流行过这样的言论:对于长期人工养殖的动物,“放生就等于放死”。道理是同样的,在对待如此珍贵的生命时,也许培养它们的生存才能和独立性,是珍爱生命最好的方法。
而这也不仅仅局限于自然界,对于我们人类社会,生存才能和独立性更为关键。
由于家里只有一个孩子,许多的父母就有意无意地娇惯、迁就、溺爱自己的孩子,孩子想要什么,就给什么,百依百顺,这使孩子产生了过分的依赖性,缺乏独立考虑和独立行动的才能,甚至到了小升初时还不懂得自理生活。孩子在成长的过程中,没有汲取任何的生活经历,这就为长大成人后的他布下了绊脚石,分开父母后,也许生活对他们来说,举步维艰。
法国教育家卢梭曾说过:“你知道运用什么方法,一定可以使你的孩子成为不幸的人吗?这个方法就是对他百依百顺。”许多的父母就是在对孩子的过度保护中失了职,但这障,能让我在没有任何人帮助的情况下,更好地立足于社会。如今我可以在学校里和谐融洽地与同学交往,可以单独充实地生活,离不开生活环境对我的影响。
对生命对教育更完美的诠释,在于才能的培养,而溺爱和依赖那么是对将来最大的阻挠。