材料的作文
材料作文的审题立意非常重要的是选取立意角度,有些材料作文题,命题老师只提供描述性材料,却对材料不作任何提示,本意是让学生不受老师提示的约束,可多角度思考立意。然而不少同学则抓芝麻丢西瓜,完全不对材料做整体分析,仅就材料中片言只语,立意作文,往往因偏离材料本质而懊丧不已。
要使立意角度不偏离材料的本质,前提是要分析材料的逻辑关系,把握材料基本话题,角度的确立都要与基本话题有联系。我以为学生可从剖析基本话题入手,来确立写作角度。如这样一则材料:
一名晨练者俯身系鞋带,运动鞋上写着中国制造,结合美国运动科技;一个家庭正在吃早餐,身边的冰箱上印着中国制造,融合法国时尚;两名时尚少女行走街头,身上挂着MP3上标注者中国制造,配合硅谷的软件;法国顶级模特的时装上印着中国制造,法国名师设计;一名商务人士向飞机窗外望去,机身上写者中国制造,全球工程师结晶
这是中国商务部联合4家商会在美国有线电视新闻网(CNN)投放的一则30秒钟商业广告,其创意主旨除了向世界宣传中国制造并非廉价品的代名词,同时也在强化一个印象:中国制造也是世界制造。正如广告结尾所说,当我们说中国制造,也意味着与世界一同制造。以此突出中国制造是世界合作的结晶。
显然,这则材料的基本话题是中国制造,依据材料分析中国制造,探寻其本质含义。中国制造是什么?是世界合作的结晶,表明合作精神,表明借鉴和吸收。再看中国制造的是什么,从材料中可见,制造的仅是产品价值链的低端部分,关键体现核心技术的不是中国制造,技术是国外的,制造是中国,这就表明中国制造并无创造。表明吸收借鉴失掉了主体性。如果联系实际,就可立意为:在世界经济一体化的背景下,合作是必然趋势;发展自己需要拿来;要树立民族自信心,提升中国形象;要让中国制造变成中国创造;中国为何不能成为品牌大国。