符合实际,办法才好
理论是灰色的,唯有生活之树长青。老鼠给猫挂铃铛,那是找死。实践是检验真理的唯一标准,而理论只能屈居第二。目标要恰当,办法要可行,理论要科学,做人要实际。
目标要恰当。猴子捞月亮是徒劳无功的,曾经的“超英赶美”适得其反。若不想“竹篮打水一场空”,就要从客观条件和精神状态出发制定目标。
办法要可行。面对强秦的威胁,燕国太子丹不是致力于发展本国经济,改善民生,增强军队战斗力,却聘请刺客荆轲去杀嬴政。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”其实,即便成功了,也无法阻挡秦统一中国的步伐。而刺秦只是加快了燕国的灭亡。所以说,符合实际,办法才好。而符合实际的根本在于把握规律,有的办法虽好,也不是万能的。韩非子在《五蠹》中提到:“偃王仁义而徐亡,子贡辩智而鲁削。”施行仁政、能言善辩本来是好事,但在强盗逻辑下也会带来危害。
理论要科学。孟子对梁惠王的疑问,做了“以五十步笑百步”的比喻,并指出“五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。鸡豚狗彘之畜,无失其时,七十者可以食肉矣;百亩之田,勿夺其时,数口之家可以无饥矣;谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也。”但孟子的理论在战国时代是不可能被重视的。因为各个诸侯国的统治者都穷奢极欲,作威作福,动辄大兴土木,还要争地盘,各国贵族也在窝里斗,能让老百姓有个一亩三分地交交地租就不错了。再说,有五亩之宅、百亩之田的人还是普通老百姓吗?贵族们的肉还没吃够,会让平民喝肉汤吗?所以说,孟子的理想在当时只是乌托邦。
做人要实际。生活中我们遇到的矛盾大多是人民内部矛盾,不一定非要对着干。老鼠斗不过猫,躲着就好了。实力相当时,面对挑衅,若采用“退一步海阔天空”的办法,以德服人,往往能取得最佳效果。要不然,两虎相斗,必有一伤,甚至两败俱伤。鹬蚌相争,渔翁得利,何如鹬蚌各自松口,鹬高飞、蚌深潜?
一切从实际出发,一定按规律办事,一定找实用办法。