在小时候,父母总给我们下了无数的规矩提了无数的要求。我们作为孩子在本该童真和快乐的年纪里当然是万般抵制的,但当我们一点一点长大并自己处理更多的人和事时不由得会想到,曾经那些逆耳甚至厌恶的话,好像是在帮助我们前进。
人生的足迹在风中一点点的踏下而心却好像总在逆风中受着历练。从小到大,少不了的就是妈妈的百般唠叨,她们的唠叨总是让我们心烦。但在风平浪静后有可曾想过她的话,或许她的话没有书中文字的美丽,但那包含她的爱。我的母亲总是给我立很多规矩,叫我一一遵守不能违反。我自然万般地抵触,在正是调皮捣蛋的年纪里没少挨妈妈的打。但她每次打完我又是心疼的安抚我,细细阐述那些基本的道理。岁月一天天的流逝我也一天天的长大,而母亲的规矩少了取而代之是一句话:没有规矩,不成方圆。母亲的这句话伴着我走着,但我有的时候也会犯错误;那次在初中我竟然胆大到逃课打篮球,事情当然很快传到母亲那里。我回到家,母亲看着我,她眼里淡淡的眼神让我低下了头,她走进屋里,哭了。她弯着的脊背仿佛一盆冷水泼醒了我,我也恍然明白,她自己为我和家付出了太多甚至牺牲了自己却得不到回报是有多痛,我狠狠地给自己两巴掌,我主动写好检查放在桌头,自己又去上学了。
在那之后,母亲原谅了我也恢复了往日的唠叨,我也真正明白那些话的意义,那些规矩的真正含义。毋庸置疑,父亲抑或是母亲说这些话是没有在意我们愿意还是不愿意,是因为他们知道这些话都是为了将来。我妈妈有一次在我的本子上写道:请原谅我的唠叨和立下的规矩,我知道你想要的是快乐和自由,但这些给不了将来的你选择生活的权利。我觉得,长大后当我有了自己的孩子,我也许还会这样告诉他,因为我也不希望将来他会恨我。
当我在风中度过青葱的岁月时,我忽然发现:当年那个唠叨的人渐渐跟不上我了,她或他脸上的皱纹更深了,他们老了,不再是往昔的年轻,却留下数不尽的忠言回荡在我耳畔。