每当春暖花开的季节,许多人喜欢到乡村去踏青看油菜花。今天正好是周末,我们一家人去印山村看油菜花。
在去乡村的小路上,我发现田野里小草冒出了头,嫩绿的叶子随风摇头,各色的野花点缀其中,仿佛一幅春的画卷。路旁的树枝上抽出了点点新芽,迎风摆动,仿佛在向我们招手,预示着春天的到来。
我们很快就到了印山村。我打开车门,就闻到风中夹杂着油菜花香,放眼望去,田地里满是油菜花,一眼望不到边,仿佛给田地盖上了黄灿灿的毯子,炫目极了!
我迫不及待地跳入花海里观赏油菜花。它的茎纤纤细细,一不小心就能弄断,绿油油的叶子层层叠叠,黄色的四片花瓣呈十字形环抱花蕊,浓郁的花香引来了许多蝴蝶仙子。我连忙拿起网子去捉蝴蝶,但它们一下就躲到花海里看不见了。这情景让我想起了诗句:“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”
后来爸爸告诉我油菜花的籽能榨油。我想油菜花真是个宝物啊!
今天真是个有意义的日子,既看了花又学习了好多知识。