财富的作文
阳光透过方形玻璃窗洒进教室,我的手腕弯转,舞动那支刻有梅花的毛笔,墨色浸染,白色宣纸上的那抹黑晕开……
“今天我们来学习书法的基本笔画。”老师在讲台上生动地讲着。这便是我第一次对于书法的学习了:不大不小的方形课桌上摆着拖到地上的宣纸,我的身子倚着课桌,我正认真聆听老师的讲解。初学书法,在楷书。端庄典雅的楷书却又如秦朝士兵们,一个个严阵以待,站姿、坐姿神气有风范!我执毛笔的手略微发颤,但老师的话在我脑海中回荡,我也不再担忧、紧张,只静下心沉浸在那一纸一笔的世界里。
再品书法,在行书。行书相比楷书而言就有一定难度了,勾连的笔画对写作者有着极高的要求。如果写得太细,便不易被发现,作品也就失去了神韵;如若勾连的笔画写得太粗,则更失雅致……记忆犹新我的第一个行体字是“龙”。老师先让我们尝试临摹作品。那书法家所写的“龙”字仿佛是条真龙,有着雄伟的气势。那“点”似龙的眼睛一般炯炯有神,其他笔画行云流水而成,极似飞舞的龙身,但在这雄奇之身上又有端庄的气势。我将毛笔向下按,接着是一阵舞动,到勾连的笔画之处我停下笔来,又去仔细观察毛笔的结构,然后继续书写。
“这个字是行书中不好写的一个,不过你初次写成这样已经很好了,再注意字迹颜色的浓淡。”为了写好行书,我谨记老师的教诲,每周周末我都会来到教室进行练习。我的手腕弯转,舞动那支刻有梅花的毛笔,墨色浸染,白色宣纸上那抹黑逐渐晕开……我把作品向远举着,见自己进步不大,便将那字置于一旁,拿出新的纸张练习第二遍、第三遍……夕阳西下,浑圆的太阳躲到山后了,岳阳楼的雨下起来了,醉翁亭的人儿都散了,桃花源中的渔人寻不得归路,唯有我为掌握书法的技巧挥洒汗水、舞着笔墨。
如此回忆,我对于书法这样文化财富的学习和掌握已五年了。书法亦是我耗费心血、为之奉献的“精神食粮”。凭借它,我获得了大大小小的奖项,而这背后的付出更不能忘却。
此刻,又想起家中的砚台、毛笔来,我定当传承这丰厚的财富!