思想是最大的财富
人不断从生活中总结经验,不断从书本中学习到知识,一点点构建起属于自己的思想。
拥有思想的人是富有的。春秋时期的孔子,游说于诸侯之间,但不被诸侯接受。孔子的名言:“富则兼济天下,贫则独善其身。”兼济天下是儒家思想的目标,而这样的目标是要以自己为富才能实现的。当你生活困难处境穷困,无法达成这样的目标时,要独善其身,让自己修身洁身,等待机会,入仕,然后完成兼济天下的目标。这蕴含于物质,现实的财富,因为思想是能创造出财富的。
一个没有思想的人注定失败。西班牙有很多老年人在街头行乞,而在德国,老年人都是在自己的家中,捧着书,度过清闲的晚年。为什么有这样的区别差距?西班牙的年轻人都会在酒吧里度过一个个喧哗的夜晚,而德国的年轻人的夜晚是在书桌前的学习中度过的。
彻夜作乐的西班牙人为他们的老年带来的只是贪图;彻夜不眠,看书学习的德国人则为他们带来了一个安逸的晚年。拥有思想的德国人会取得成功,而那些没有思想的西班牙人只能是失败。
思想是最大的财富,不仅能带来物质财富,也可以带来精神财富。
食指的诗,在那个年代可以说成为了无数知识分子的精神支柱,食指的思想,食指的作品,无疑是财富,是最大的财富。
所以,人可以贫穷,但人的思想一定是要丰富的,因为思想是最大的财富,让人的行动有目标,做出的选择有意义,结果因人而异,但人的内心是满足而清楚的。