故乡的作文
小时候,在我老家门前的山坡上满是这样生机盎然的洋槐树。洋槐,又叫刺槐,高大挺拔,魁伟多姿。听姥姥说,那还是解放前就栽种下的,可有些年头了……虽说自己不大喜欢洋槐枝干上那尖尖的硬刺儿,可洋槐在积蓄了一冬的精气神后,欣然绽放开来的槐花,那真是让人赏心悦目。
槐花飘香的时节,远远瞧着山坡上的槐树林,仿佛是妙手丹青在天蓝色的画布上渲染的一抹抹新绿,那是一种让人心动的绿色。走近洋槐树,你会忽然发觉它更多了些灵动,翠绿的叶子间点缀着洁白如雪的骄美的槐花。一嘟噜一嘟噜的,一串一串的,在微风中荡漾,荡漾中便飘散出沁人心脾的阵阵幽香。有时在院子里闲坐,一阵风来,清香扑面,诱得你猛吸几下;陶醉间,直想寻那花开之处……
姥爷很会选地方,就在槐林跟前儿有一块儿自家的菜地。在这块儿地里,姥爷教会我翻地、施肥,随着季节播种下土豆、白菜、豆角、地瓜等。记得姥爷种的豆角是一种长得不高,不用搭架子且成熟较早的那种,好像叫“蹲豆”吧。许是自家地里种出的东西,吃起来,别是一番滋味!到现在,我都十分怀念姥姥做的土豆炖豆角,不知为什么,那菜里总是有种槐花般的淡淡的清香。干活累了,姥爷就盘坐在槐荫下,喝着几口姥姥泡的槐花茶,随手薅上几根儿毛毛草,三下五下的就折巴成个长耳朵的小毛驴或是大尾巴的小狗狗,让我和弟弟们好是欢喜。
槐荫下,我仰望着蓝天上变幻飘荡着的白云,嗅着缠绕在身边那令人神怡的槐花香,一任自己的思绪霞飞云动……“。我真喜欢老家!”我嚼着一串串水嫩香甜的槐花,有些兴奋的对姥爷说,“老家人好,树好,花也好!”姥爷捋了捋下巴上那稀棱棱的几根胡须,笑着说:“咱这里的人不光实在而且坚强,就象这大槐树——耐寒耐旱耐贫瘠啊!只要活着,它肯定让你看见满树的花花绿绿,绝对的不含糊!”的确,严酷的环境造就了坚韧顽强的人,坚韧顽强的人栽种了坚韧顽强的洋槐树。
老辈人认为“槐,有望怀的之意。槐下思亲,心也就随着槐花的馨香飘扬到很远很远……又到六月槐花香,如今离开故乡许多年的我,时常思念着有太多眷恋的故乡。梦里的故乡,总有亲人的笑脸;梦里的故乡,总有门前的老槐树;梦里的故乡,总有弥漫着丝丝淡雅的槐花香……