故乡的作文
回到这个城市的那一刻,才明白故乡的意义。
轻柔的晚风里飘荡着轻柔的旋律,那些灯光温暖,却不刺眼,心里是满满的安全感。没有一丝丝疲倦,没有一丝丝慌张,没有一丝丝悲伤。我就望着那片从小就望着的天空,曾经的繁星隐隐约约,过去就和它们一样,存在,却又不在。原来,时间改变了这么多。
曾经,想要拼命逃离的,却原来并不需费力,它就自己渐渐消失了,曾经,厌恶的,以为布满尘埃的城市,也会如此亲切,曾经,想象中的美好,突然变成破碎的气泡,悲哀的尘埃。
曾经,我以为我不会有故乡,然而,它一直都在。
那些繁华的都市,车水马龙,灯红酒绿,流光溢彩,却充斥着一种悲哀,浮夸。我看到各种奢华,却也看到各种卑微,我看到友善亲和,也看到暴躁粗鲁,我看到金光熠熠。也看到锈迹斑斑。
我嗅到浓郁的香奈尔,却也被那种陌生呛了一鼻。也许,我却不知道,那时的感受了。那里没有那么美好,没有安全感,归属感。我想要的自由呢,不完全地体验到了。
一个人乘公交,坐地铁,问路。很感谢那些耐心回答我的人,公交上那个姐姐,还有那位大叔,我不知道他们是不是本地人,但我们遇到的一个交警协管,一位头发花白的大姐,她是上海本地人,很和善,并不像有些人说的上海人很排外。事实上,什么都不是绝对的。
我不喜欢皱眉,却总是不自觉的皱眉。
人来人往,必然有拥挤。
我试着去勇敢的笑,勇敢的挥手,那么一副很兴奋,很开心的样子,那么自然,他信以为真,而我差点也信以为真。
装的一直很开心的样子,也会消耗自己吧。我很疲惫。公车一路的风景渐渐模糊,广播里的声音渐渐消弱,我就快要睡着,正好到站了。这样的疲惫,没有忧伤,没有牵念,没有爱,没有恨,现在看来也不是太坏,总好过淋着雨,流着泪,碎着心。
极度疲惫,即便是哭泣,皱眉,微笑,都没有心力。
所以,那所有的负面情绪,所有的胡思乱想,所有的纠结,所有的嗔痴妄念,都是还太有闲力,太有精力,太有生命力。
然而,这些好像都懂,都很有道理,却又不能每一个都绕过。
离了熟悉的地方才会明了,归来的是故乡。
纵然,远方路途艰险,还是会奋不顾身。
故乡温柔的晚风,和那风里的旋律,便是我心的安慰。