盘山公路一圈又一圈,环绕着大山。左边是水,右边是突兀着的岩石,阳光透过车窗,洒下斑驳的树影。深灰色叶影交杂在一起,慢慢掠过椅背和脸庞。
到了村子里,我跳下车,深吸了一口新鲜空气。放眼望去,大大小小的土房子有高有矮,有大有小,依偎着大山,伴着一条小溪永远不会停下的“哗哗”声。它们仿佛是一位位沉稳的老人,坐落在山林之中,以独特的亲切气息,欢迎着远道而来的人们。
天空是湛蓝色的,棉花似的白云,轻轻地飘着。它们脑子里没有什么烦恼和琐碎的心事,所以显得自由自在吧。站在岸边,看水里几只鸭子聚在一起,它们颈部是白色的,身上却夹杂着黄褐色的羽毛。它们有的把头伸进了水里,有的扭头整理自己的羽毛。
有几户人家门前,有一只大黄狗和几只母鸡,狗狗们时不时用慵懒的眼神看一眼母鸡,而它们则咕咕叫着到处觅食。
踏上一条蜿蜒的石板小路。杂草拂过脚腕,柔柔的。远处成片的山沁人心脾的绿,仿佛是流动的生命,从山顶到山脚,到每一棵树每一片叶子。
再往上走,便到了拜年吃年夜饭的地方了。这是一座大大的土房子,是爸爸的外婆家。爸爸对我说:“以前我的小学就在这旁边。”他指了指附近的一栋房子,又指着一块小菜地,说,“那是我们以前的操场。”
我绕到了房子的另一面。那里没有石板路,脚下是松软的泥土。置身于一大片竹林中,密匝匝的竹叶遮挡了阳光,起风了,竹子细细的尖端摇动着,响起了一片“沙沙”声。这是我最喜欢的声音,听着多么亲切啊!就好像它们在说话。偶尔有几片竹叶旋转着落到地上,轻轻的。
继续走着,看见了一处废墟,原来应该也是一座大房子,如今只剩下残垣断壁了。门还立着,上边有一个生了锈的门环,倒在地上的房梁爬满了绿的青苔和白的菌子。处处有着雨水冲刷的痕迹。
正当我沉浸在这迷人的寂静中时,妈妈的喊声传来“李怡逸——来吃饭了!”待到最后一缕风卷过发梢,我回到阳光下。
我希望一直都还能回来,哪怕只是看看山水,听听竹子的呢喃。
山有木兮木有枝,我恋君兮君可知?