故乡的作文
自从祖父在家乡修了梁、造了屋后,回乡下住的日子便长了许多。
父亲十几岁时,祖父便带他一起到了城里,一人工作,一人求学,如今,角色换成了我和父亲,任务变成了陪读和“混成绩”、“进城”变成了“租房”搬家。一家人陪陪老爷子的时间愈发地少了,他说:“我该回去了……”
清明节的时候,我尾随父亲回了老家。在他们眼里,仿佛一切都没有变——合作社,旧小学,街坊四邻……祖父与一身泥土气息的老叟扶着锈蚀的铁门畅谈,不是应付的寒暄,而是轻易的把心交给对方。我能看到他们脸上毫不僵硬的笑容的。和父亲爬上山头,我发现老家的一切都呈现出一种老样子,从泥瓦屋顶,到黄土小道,从壮汉手里粗糙的木推车,到孩子们身上的衣服。长辈们可以全凭记忆找到一切曾经拥有的事物。我突然产生一种错觉:这个村庄,保持原来的容貌,等待祖父回来。
这是有证据的,可以听见人们的招呼:“呦,老庄回来啦!”仿佛三十年的离去,跟上学离家放学归家一般短暂。上坟要去竹林和杨树林。父亲领着我,轻车熟路地绕行着前进,脚步就像一个孩子,在他眼里,每棵树的位置,甚至高度都不曾改变。伫立在土堆前时,我阖了眼,却似乎看到一些魂灵,幻化成慈祥老者模样,托腮沉思,像在守候着什么。守候什么呢?
亡灵,是村落最坚实的守望。村庄,就像一位乡下的普通母亲。眼睁睁地望着羽翼渐丰的鸟儿愤然离巢,心中不知是喜是忧。只好每天依旧操持着家务活儿,做做针线,收拾床褥,凭着印象做出孩子的棉袄。不知何日,疲惫的游子突然回家,发现一切未变,母子二人皆是热泪盈眶。
守候,有望。然而时光仍在,人们鬓角的白发与满面沟壑已无法复原,一代代人,终将远去。我生在城市,长在城市,对于这所谓的“故乡”,不过是个匆匆过客。机械与钢筋水泥的洪流,终会淹没一切。
又或者不会。无论我之所见是否是个错觉,我都愿将这守候,守候下去……